Previous Entry Share Next Entry
Предопределение в кальвинизме: Полное отрицание роли свободы воли
evgeniirudnyi

Современные споры о свободе воли во многом напоминают споры в христианской теологии о свободе воли человека. Вопрос о том, как возможна свобода воли в мире управляемом неумолимыми законами не сильно отличается от вопроса о том, как возможна свобода воли человека в мире, созданным всемогущим Богом. Ниже я коротко выпишу основные сведения о позиции предопределения в кальвинизме, которая напоминает мне позицию современных отрицателей свободы воли.

Главной целью христианской жизни является спасение и обретение бессмертного бытия. Возникает вопрос, какова роль свободы воли христианина на этом пути. Известный теолог-реформатор Жан Кальвин (1509 — 1564) дал однозначный ответ — свобода воли ни играет никакой роли, поскольку Бог изначально предопределил, кто будет спасен, а кто будет проклят.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/04/predopredelenie-v-kalvinizme.html


  • 1
А вот интересно, а сама вера почему тогда не является выбором Бога? Он решает, кому, в кого и насколько веровать, а человек здесь беспомощен, нечего и трепыхаться. Веришь в Бога - так он решил. Не веришь - тоже он ))

Вера в христианстве в определенном смысле невозможна без божественной благодати: см. доктрину о благодати.

Сейчас читаю Сенкевича, там немало кальвинистов среди действующих лиц.

Среди кальвинистов было немало интересных людей.

Кстати, я прослушал про спор между доминиканцами и иезуитами (молинизм). Мне более всего понравилось решение папы римского: обе стороны правы и дальнейшие споры запрещаются.

По этому конкретному пункту - да (с сожалению, Первый Ватиканский Собор 1870 года под нажимом Папы Пия IX не удержался и позволил себе вновь ткнуть пальцем в больное место), но ожесточённые споры иезуитов с янсенистами (отражённые в "Письмах к провинциалу" Паскаля) кончились иначе (янсенисты сближались в некоторых позициях с протестантами). Хотя доминиканцы там тоже занимали особую позицию (если посмотрите Паскаля, там всё подробно расписано).

  • 1
?

Log in