Карл Прибрам: Изучение мозга переворачивает коперниканскую революцию
evgeniirudnyi

Переведу несколько цитат из книги Карл Прибрам, Форма внутри: Моя точка зрения.

Карл Прибрам (1919 — 2015) — известный нейрофизиолог, автор голографической концепции деятельности мозга. Книгу можно рассматривать как автобиографию. Цитаты ниже не принадлежит четко сложившейся концепции, но, по-моему, они интересны тем, что показывают как изучение мозга может в том числе приводить к «сознаниецентризму».

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/06/karl-pribram-izuchenie-mozga-i-kopernikanskaya-revolutsiya.html


Ланца и Берман: За биоцентризмом
evgeniirudnyi

Краткое описание книги Роберт Ланца, Боб Берман, За биоцентризмом: Переосмысление времени, пространства, сознания и иллюзии сметри, 2016.

В 2010 году вышла книга Роберт Ланца, Боб Берман, Биоцентризм: Почему жизнь и сознание являются ключами к пониманию истинной природы Вселенной. В 2015 году книга была переведена на русский язык под названием Биоцентризм: Как жизнь создает Вселенную. Следует специально отметить, что авторы — это ученые (биолог и астроном), то есть образованные люди.

Я решил познакомиться с второй книгой Ланца и Бермана, поскольку мне показалось, что в основе биоцентризма лежит биология. Таким образом, я ожидал, что обсуждение будет протекать в рамках «биология против физики». Однако это оказалось не так, биология в книге представлена достаточно скудно, а обсуждение крутится вокруг «сознание против физики».

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/06/lanza-berman-za-biozentrizmom.html


Ланца и Берман: Иллюзия смерти
evgeniirudnyi

Приведу несколько цитат из книги Роберт Ланца, Боб Берман, За биоцентризмом: Переосмысление времени, пространства, сознания и иллюзии сметри, 2016. Я напишу про книгу отдельно, вначале цитаты без комментариев.

‘Во-первых, никогда не забывайте, что алгоритмы разума создают идею вашего мозга, в то время как определенная сенсорная архитектура создает видимость мозга, который вы вскрываете на медицинском факультете. Мы уже полностью увидели, что ни пространство, ни время не являются реальными в любом смысле, за исключением видимости или средства разума. Таким образом, у всего, что по-видимому занимает пространство (как мозг или тело) или длится во времени (снова мозг и тело), нет абсолютной реальности, но есть только кажущаяся реальность, создаваемая разумом.’


Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/06/lanza-i-berman-illyuziya-smerti.html

Микробы, Дарвин и биологи
evgeniirudnyi
Просмотрел сборник эссе микробиологов Микробы и эволюция: Мир, который Дарвин не видел. История сборника такова. В 2009 году праздновалось 200 лет со дня рождения Дарвина и 150 лет со дня выхода в свет книги Происхождение видов. Микробиологи по этому поводу решили сделать коллоквиум, посвященный эволюции микробов. Для места проведения были выбраны Галапагосские острова, чтобы как можно лучше подчеркнуть роль бактерий в изучении эволюции. Далее было решено составить сборник эссе микробиологов, где ученые должны были описать источник своего энтузиазм при изучении бактерий и роль бактерий в биологической эволюции. Следует отметить, что эссе не являются научными работами, написаны в неформальном стиле и предназначены для широкой аудитории. Сборник, состоящий из 39 эссе и вводной статьи редакторов сборника, вышел в 2012 году.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/06/mikroby-darwin-i-biologi.html

Чарлз Дарвин: Унаследованный инстинкт
evgeniirudnyi
Письмо в Nature, 1873 год.

‘Нижеследующее письмо кажется мне настолько ценным и за достоверность его ручается такой высокий авторитет, что я получил разрешение д-ра Хеггинса напечатать его. ... В описываемом ниже случае мы видим чувство специальной антипатии, которое передавалось трем поколениям собак и некоторым боковым членам того же семейства и которое было приобретено, должно быть, в еще очень недавний период. К сожалению, неизвестно, каким образом впервые возникло чувство у дедушки собаки д-ра Хеггинса. Мы можем подозревать, что оно зависело от какого-то плохого обращения, но оно могло возникнуть и без какой- либо конкретной причины, как это бывает у некоторых животных в зоологических садах, которые, как уверял меня м-р Бартлетт, возненавидели его и некоторых других людей без всякого повода [с их стороны]. Насколько может быть установлено, прадед собаки д-ра Хеггинса не проявлял чувства антипатии, описанного в нижеследующем письме.’

Полный текст: http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/06/charles-darwin-unasledovannyi-instinkt.html

Томас Гексли о детерминизме эволюции
evgeniirudnyi
‘Это утверждение [фундаментальное утверждение Эволюции] заключается в том, что целый мир, живой и неживой, является результатом взаимных взаимодействий в соотвествии с определенными законами сил, которыми обладают молекулы, из которых была составлена примитивная туманность вселенной. При условии, что это утверждение истинно, не менее определенно, что существующий мир потенциально находился в космическом паре; и что достаточный интеллект смог бы при знании свойств молекул этого пара предсказать например состояние Фауны Британии в 1869 году с той же самой определенностью, с которой можно сказать, что случается с паром дыхания в холодный зимний день.'

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/06/thomas-huxley-o-determinizme-evolutsii.html

Для чего хороши повествования?
evgeniirudnyi

Стивен Гулд аргументировал, что ряд наук — эволюционная биология, экология, палеонтология и др. — следует рассматривать как исторические и что их нельзя полностью объединить с науками, основанными исключительно на законах природы (nomological). С точки зрения Гулда исторические науки основаны на повествовании (narrative), которое вполне можно рассматривать как своего рода объяснение. Джон Битти в статье Для чего хороши повествования? разбирает вопрос, что такое повествование и предлагает свою интерпретацию позиции Гулда. В этом вопросе Битти опирается на теорию повествования (нарратологию) — в его статье есть немало цитат известных нарратологов.

Битти начинает с рассмотрения двух повествований. Первое является изложением перехода Цезаря через Рубикон, описаннове Светонием в книге Жизнь двенадцати цезарей (121 год нашей эры). Второе повествование взято из книги Чарлза Дарвина, Различные приспособления, при помощи которых орхидеи опыляются насекомыми (2 издание, 1877).

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/06/dlya-chego-khoroshi-povestvovaniya.html

Генри Сигерист об изучении истории науки в СССР
evgeniirudnyi
Цитата из статьи 1936 года. Контекст: Сигерист жалуется на то, что крайне трудно найти деньги на исследования истории науки: Европа на спаде и движется к войне, в США люди, которые понимают значение истории науки, не обладают властью. Но, вот:

‘Вам будет интересно услышать, что есть страна, в которой все большее внимание придается истории науки, Советский Союз. Я только что провел там несколько месяцев и я наполнен восхищением от того, что я там нашел. Классики науки, работы Гарвея, Галилея, Вольта, Гельмгольца и других были переведены на русский и были напечатаны тиражами 12000 и 15000 экземпляров, причем последний экземпляр был продан в течение нескольких недель после издания. … Я увидел эти книги по всей стране в библиотеках школ, фабрик, ферм. Я встретил молодого механика в коллективном хозяйстве на юге, который изучал работы Гальвани. Ему это давалось с трудом, «Но», сказал он, «как я могу стать инженером, как я смогу понять современную физику, если я вначале не прочитаю эти тексты.» На пароходе на Черном море я провел час около книжного киоска смотря на людей, чтобы попытаться узнать, какие книги они покупают наиболее часто. И кроме политической литературы они наболее часто покупали биографии великих ученых, которые были представлены в целой серии книг на продаже, биографии Парацельса,  Вирхова, Коха, Пастера. … Академия [АН СССР] публикует работы Аристотеля и томы издаются тиражом 10000 экземпляров. Перевод книги Канта Пролегомены был опубликован в прошлом коду тиражам в 15000 экземпляров, число, которое вызывает головокружение, и все экземпляры были проданы за короткое время.’

Подробнее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/05/istoriya-nauki-i-istoriya-meditsiny.html

Первый эволюционный эксперимент
evgeniirudnyi
Увидел у микробиологов, что первый эволюционный эксперимент с бактериями был проведен священником Уильямом Даллингером (William Dallinger) в 1880-1886 годах. Преподобный отец «тренировал» бактерий на выживаемость при постепенном повышении температуры. Первые поколения испытуемых чувствовали себя комфортно только при 16 градусах Цельсия и не могли переносить температуры уже в 23 градуса. За семь лет постепенного повышения температуры вывелись поколения, которые спокойно жили при 70 градусах Цельсия, но которые умирали, если их переносили обратно в среду с исходной температурой в 16 градусов.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/05/pervyi-evolutsionnyi-eksperiment.html

Свобода и назначение в биологии
evgeniirudnyi

Краткое изложение идей из статьи биолога Дэниела Макши (Daniel McShea) Свобода и назначение в биологии.

1. Свобода

Макши начинает с истории американского подростка, который под влиянием одной идеи начинает что-то делать, бросает начатое, переходит к исполнению другой идеи и далее все повторяется: новая идея, попытка исполнить идею, спад энтузиазма, переход к следующей идеи.

Этот пример с точки зрения Макши показывает, что свобода сводится к отсутствию внешних ограничений: подросток делает, что он хочет. Ограничения проявляются в рамках сил более выского порядка (upper-level forces) и именно комбинация свободы и ограничений позволяет нам понять телеологию: возникновение целенаправления и назначения в биологии.

Целью статьи является натурализация телеологии и объяснения того, как телеология работает. При этом Макши сразу же исключает возможность того, что будущее влияет на настоящее. С его точки зрения все причины происходящего находятся в настоящем.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/05/svoboda-i-naznachenie-v-biologii.html


?

Log in