Нейробиологи изучают микропроцессор
evgeniirudnyi

Нейробиология во многом связана со сбором данных и считается, что огромное количества данных (big data) в совокупности с современными алгоритмами обработки информации приведут к понимаю того, как мозг обрабатывает информацию. Два ученых решили опробовать такой подход путем изучения работы микропроцессора методами нейробиологии. Источником вдохновления на этом пути послужила статья Ю. Лазебника Может ли биолог починить радиоприемник?

В качестве объекта исследования был выбран старый 8-битный микропроцессор MOS 6502 (микропроцессор состоит из 3510 транзисторов). В качестве «поведения» системы были использованы старые игры, поддерживаемые этим микропроцессором.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/01/neuroscience-studies-microprocessor.html





Документальные фильмы об истории Германии
evgeniirudnyi
http://diedeutschen.ru/

Карл Великий и саксы
Оттон Великий и Империя
Генрих и Римский Папа
Фридрих Барбаросса и Генрих Лев
Фридрих II и крестовый поход
Хильдегарда Бингенская и власть женщин
Карл IV и Чёрная смерть
Мартин Лютер и немецкая нация
Томас Мюнцер и крестьянская война
Валленштейн и Тридцатилетняя война
Фридрих Великий и императрица Мария Терезия
Август Сильный и любовь
Наполеон и Германия
Роберт Блюм и революция
Карл Маркс и классовая борьба
Людвиг II и баварцы
Бисмарк и Германская империя
Император Вильгельм и остальной мир
Роза Люксембург и свобода
Густав Штреземан и республика

См. также http://blog.rudnyi.ru/ru/2016/09/istoriya-d-a-ch-v-filmakh.html

Оппенгейм и Патнэм: Единство науки как рабочая гипотеза
evgeniirudnyi
Часто при обсуждении явлений природы, в особенности в биологии, говорят о разных уровнях организации. В статье 1958 года Пол Оппенгейм и Хилари Патнэм рассматривают разные уровни организации в рамках единства науки. Статья написана в духе редукционизма. Единство науки в статье трактуется как единство законов, то есть, что, в конечном итоге, все законы природы сводятся к законам одной дисциплины. Единство науки рассматривается как идеальная стадия развития науки и как наблюдаемая тенденция к достижению такого состояния.

В статье вводится шесть уровней организации (следует отметить, что за моделью уровней организации Оппенгейма и Патнэма закрепилось название модели слоеного пирога):

  • Социальные группы

  • (Многоклеточные) живые организмы

  • Клетки

  • Молекулы

  • Атомы

  • Элементарные частицы

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/01/oppenheim-putnam-the-unity-of-science.html

Схоласты об отделах мозга
evgeniirudnyi
‘Фома подчеркивает, что все эти способности [внутренние чувства] реализуются в материальном мозгу, а не в нематериальном интеллекте. Как и Альберт Великий, он соотносит их с определенными частями мозга. Такая соотнесенность (например, особая когитативная способность локализируется в «средней части» мозга) может на сегодняшний взгляд показаться странной, но ею нельзя пренебречь. Действительно она высвечивает тот факт, что все называнные способности нуждаются в материальном субстрате. Если повредить мозг, в котором укоренены все эти способности, то они уже не смогут реализоваться или будут реализованы в ограниченном виде. Фома не устает вновь и вновь подчеркивать эту укорененность когнитивных способностей в мозгу.’

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/01/skholasty-ob-otdelakh-mozga.html





Жизнь — это физика: эволюция как коллективной феномен далекий от равновесия
evgeniirudnyi

К этой статье мое внимание привлекло не только название (Жизнь — это физика), но и имя второго соавтора. Карл Вёзе — это известный биолог, который сильно изменил наше представление о древе жизни. Реферат статьи:

‘Эволюция — это фундаментальный физический процесс, который дает начало биологическим явлениям. Тем не менее, эволюцию часто трактуют как часть популяционной генетики, и таким образом ее рамки искусственно ограничивают. В результате ключевые вопросы о том, как быстро происходит эволюция и ее связь с экологией не были удовлетворительно рассмотрены и сформулированы. Отсутствие широкого признания и понимания эволюционного процесса, возможно, затормозило развитие биологии как науки с катастрофическими последствиями для ее применения в медицине, экологии и охране окружающей среде. В этом обзоре эволюция рассматривается как проблема неравновесной статистической механики, когда ключевые динамические моды являются коллективными.'

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/01/life-is-physics.html

Призрак града Божьего, бродящего по руинам метафизики
evgeniirudnyi

Этьен Жильсон в книге Дух средневековой философии приводит примеры того, что немало концепций пришло в философию нового времени от схоластов, а не от древних греков. Приведу ниже одну цитату по поводу универсального духовного сообщества.

‘Христиане именно поэтому знали такие добродетели — например смирение, — которым трудно было бы найти место в системе греческих добродетелей, что древние полагали в основание своей морали прежде всего требования человеческой социальной жизни, в которой усматривали конечную цель. Христиане, напротив, ориентировались в своей социальной жизни на более высокую общность, нежели общность людей между собой: на возможною общность наделенных разумом творений со своим Творцом. То, что вообще не существовало для греков, становится необходимым основанием христианской жизни. Признание божественного суверенитета и абсолютную зависимость творений — вот, что такое смирение; и оно же выступает фундаментальным законом того, что св. Фома энергично именует «республикой людей под главенством Бога». Известно, насколько обязаны этой идее понятия «республике идей», «вечного сообщества», или «царства целей» в философии Лейбница, Мальбранша, Конта и Канта; мечта об универсальном сообществе, чисто духовном по своей сущности, есть не что иное, как призрак Града Божьего, бродящий по руинам метафизики.’

http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/01/priznak-grada-bozhego.html

Алгоритмическое происхождение жизни
evgeniirudnyi
В статье физиков увидил новый взгляд на происхождение жизни. Своими словами я бы выразил увиденную точку зрения таким образом: жизнь — это наличие «встроенного алгоритма», при этом алгоритм в рамках нисходящей причинности оказывает каузальное влияние на поведение клетки.

Коротко о содержании статьи. Во введение отмечается загадочность жизни и важность информации в биологии. Тем не менее, в биологии также важную роль играет функциональность, которая не является свойством отдельной молекулы. Поэтому информацию в биологии нельзя свести к шенноновской информации. Поиск следует вести в рамках информации, которая участвует в причинно-следственных связях.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/01/the-algorithmic-origins-of-life.html

Пол Дэвис: Физика нисходящей причинности
evgeniirudnyi

В статье Физика нисходящей причинности физик Пол Дэвис обсуждает с точки зрения физики возможность нисходящей причинностью (downward causation). Из статьи видно, что Дэвису нравится идея возникаемости и нисходящей причинности. Тем не менее, проведенный анализ приводит к неутешительному выводу, что в рамках существующей парадигмы законов физики разговоры о нисходящей причинности остаются только разговорами. Введение нисходящей причинности в физику требует изменения самой концепции законов физики.

Ниже я вначале выпишу комментарии Дэвиса к типичным примерам нисходящей причинности, а затем возможные изменения, связанные с ролью законов физики. Должен сказать, что статья неплохая. Дэвис последовательно рассматривает самые разные варианты введения нисходящей причинности в физику.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/12/the-physics-of-downward-causation.html


К нисходящей причинности
evgeniirudnyi

Рассмотрение объекта в виде системы взаимодействующих иерархических уровней требует введение так называемой нисходящей причинности (downward causation, top-bottom causation). Предполагается, что процессы на более высоких уровнях организации влияют на процессы на более низких уровнях. На глаза попалась статья Проблема причинности микро-и макроуровней объекта:«Сверху—вниз» и «Снизу—вверх», где рассматривается данный вопрос. К сожалению, то, каким образом гуманитарии пишут про естественные науки, вызывает полное отторжение. Приведу только одну цитату.

‘Например, следы памяти (информации) есть не только в височных долях мозга, но и на уровне молекул иных систем и даже вне организма. Замечено, что память переходит только из правого полушария в левое, но не наоборот, то есть стохастический вариант записи информации эффективнее, чем прямо детерминированный. Учитывая относительную доминантность левого полушария при бодрствовании, а правого — во сне, можно делать вывод о чередовании господства детерминизма и стохастических процессов, в том числе чередовании управления (воздействия) «сверху — вниз» (бодрствование) и «снизу — вверх» (сон).’


http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/12/k-niskhodyashchei-prichinnosti.html

Денацификация Платона
evgeniirudnyi

Cлушаю лекции про диалоги Платона. Мое удивление вызвал режим, показанный в качестве идеального, в диалоге Государство. Просто ужас. Говорится, что Сократ в диалогах Платона показывает лживость софистов и риториков. Однако, по-моему, защиту режима государства философов, изображенного Платоном, можно отнести только к разряду пропаганды.

Поискал, что говорит по этому поводу общественность. Нашел чудную статью К истории денацификации Платона в послевоенной Германии, которая как нельзя лучше передает суть дела. Оказалось, что во времена Третьего рейха появилось много статей немецких знатоков Платона, в которых доказывалось, что в гитлеровской Германия идеи Платона были воплощены в жизнь. Самое интересное, что никто иной как Карл Поппер в первом томе книги Открытое общество и его враги (Чары Платона) в целом был согласен с такой интерпретацией, только, естественно, со стороны осуждения.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/12/denatsifikatsiya-platona.html


?

Log in

No account? Create an account