evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Наука в 20-ом веке: Земля

Некоторые моменты из лекций 17 — 19 курса Стивена Голдмана Наука в 20-ом веке: Социально-интеллектуальный обзор.

Научные представления о Земле претерпели в 20-ом веке не менее кардинальные изменения, чем представления о Вселенной. В начале 20-ого века ученые жили на планете, которая остывая стремилась к равновесию. Континенты и океаны все время находились на одном и том же месте. Возникновения гор объяснялось возникновением напряжений в континетах при постепенным охлаждением Земли. В заключение следует отметить, что возраст Земли оценивался в 100 миллионов лет. Эта оценка была дана лордом Кельвина из предположения, что энергия Солнца обеспечивается сгоранием высокоэнергетического материала, сравнивого по эффективности с углем и нефтью.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2015/11/nauka-v-20-veke-zemlya.html

Subscribe

  • Созданы ли мы из математики? Реальна ли математика?

    В блоге Сабины Хоссенфельдер появилась заметка с выразительным названием Созданы ли мы из математики? Реальна ли математика? Сложно сказать,…

  • Следы бактерий в метеоритах

    Бактериальная палеонтология имеет интересное пересечение с астробиологией — на ее основе говорится, что в метеоритах найдены следы бактерий.…

  • Бактериальная палеонтология

    В работах Заварзина увидел пародоксальное выражение бактериальная палеонтология. Как оказалось, такой курс лекций читают с начала века на кафедре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments