evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

Кантор: Бесконечность и теология

Я прослушал книгу Амир Ацель, Мистерия Алефа: Математика, Каббала и поиск бесконечности. Ниже мои впечатления от книги.

Книга посвящена истории исследований актуальной бесконечности в математике. Главным героем книги является Георг Кантор, который считается отцом актуальной бесконечности в математике, но в книге неплохо рассмотрена вся история исследований бесконечности от античности до наших дней. В книге также уделяется внимание кабалле и работам христанских теологов, поскольку похоже невозможно отделить бесконечность от теологии.

Из историй о математиках меня больше всего поразила судьба Карла Вейерштрасса. Оказывается, он создал свою теорию математического анализа за четырнадцать лет работы школьным учителем. Известность Вейерштрассу принесла его статья, в которой он опубликовал свои результаты. Затем как по мановению волшебной палочки Вейерштрасс превратился из школьного учителя в профессора Берлинского университета.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2015/12/cantor-beskonechnost-i-teologiya.html

Subscribe

  • Самый успешный способ бегства от реальности

    'Из всех способов бегства от реальности, - заметил математик Джан-Карло Рота, - математика достигла наибольшего успеха. . . . Все остальные…

  • Наука о сознании

    Увидел новый учебник ‘ Наука о сознании‘ и решил просмотреть. Автор — когнитивный психолог Тревор Харли, который преподовал этот…

  • Карл Маркс о теории Дарвина

    'У Дарвина, которого я снова просмотрел, меня забавляет его утверждение, что он применяет «мальтусовскую» теорию также к растениям и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments