evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Category:

Пять шестых генома человека напоминает вирусы

В лекциях Betsey Dexter Dye про бактерий (Unseen Diversity: The World of Bacteria) был раздел про вирусы, где утверждалось следующее:

«У людей геном образован из трех миллиардов нуклеотидов. Менее десяти процентов ДНК используется для кодирования генов, несмотря на то, что гены рассматриваются как наиболее важная часть ДНК.  Большим удивлением является то, что одна треть генома человека является ДНК вирусов и в настоящее время значимость этой вирусной информации является тайной. Большинство вирусной ДНК является неопасной, а часть  по-видимому приносит пользу. Половину генома относят к загадочному типу генетической объектов, называемых  ‘транспозонами’ или ‘прыгающими генами’, которые могут оказаться эволюционными производными или предшественниками вирусной ДНК в геноме человека. Таким образом (половина плюс одна треть) пять шестых генома человека имеет вирусную основу или близко к ДНК вирусов.»

Не могу сказать, насколько можно верить информации увлеченного специалиста (в другой лекции утверждалось, что человек это по сути дела колония бактерий). Ниже ссылочки про вирусы в геноме человека, которые я на скору руку нашел в Рунете. Численные значения отличаются, но в любом случае получается, что эгоистичные гены делятся на два класса. Есть те, которые работают не покладая рук, а есть такие, которые правильно организовали распределение труда.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2016/04/pyat-shestykh-genoma-eto-virusy.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments