evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Category:

Гурвич о цели научного исследования

Просмотрел книгу А. Г. Гурвич, Теория биологического поля, 1944. Мне понравилось здравое отношение Гурвича к тому, что он делает. Ниже я выпишу как Гурвич обсуждает цель научной теории и каким образом следует стремиться к поставленной таким образом цели.

с. 7. «Если использовать в виде своего рода стандарта разобранную только что систему химии, то мы может сказать, что в теоретических представлениях биологов совершенно отсутствует именно вторая, специфическая для системы каждой дисциплины ступень. Попытка объяснения перескакивает, как правило, на следующую, уже не специфическую для биологии ступень — на химические и физические представления. В глазах биологов каузального направления биология сводится поэтому, даже в своем идеале, на биохимию и биофизику.»

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2016/05/gurvich-o-tseli-issledovaniya.html
Subscribe

  • Эволюция глазами геологов

    Для ликвидации безграмотности в области палеонтологии просмотрел книгу для среднего школьного возраста История Земли. Книжка небольшая, прекрасно…

  • Микроорганизмы и биосфера

    Работы Заварзина произвели на меня глубокое впечатление. Идея достаточно очевидна — без поступления новых реагентов химическая реакция в конце…

  • Лучше поздно, чем никогда

    Увидел новость, что на днях немецкий городок Бабенхаузен (Babenhausen) лишил Гитлера звания почетного гражданина. Я полностью одобряю, но, тем не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments