evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Category:

История науки как история натурфилософии

Начал слушать курс про историю науки с древних времен до конца семнадцатого века. Во введении были интересные рассуждения, некоторые из которых я озвучу ниже в достаточно сводобном изложении. В целом, введение напомнило мне введение к интеллекуальной истории с пожеланием понять интеллектуальную атмосферу изучаемой исторической эпохи.

Изучение истории можно сравнить с путешествием. Был приведен такой пример (отмечу, что пример приведен американцем). Американец приехал в Париж.  Поскольку он привык есть в Макдональдс, то он в Париже также отыскивал Макдонадльдс и там питался. Таким образом, этот путешественник пришел к выводу, что в Париже едят то же самое, что и в США, только еду в Париже найти труднее. Лучше всего при изучении истории науки не походить на этого американца.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2016/06/istoriya-nauki-kak-istoriya-naturfilosofii.html

Subscribe

  • Созданы ли мы из математики? Реальна ли математика?

    В блоге Сабины Хоссенфельдер появилась заметка с выразительным названием Созданы ли мы из математики? Реальна ли математика? Сложно сказать,…

  • Следы бактерий в метеоритах

    Бактериальная палеонтология имеет интересное пересечение с астробиологией — на ее основе говорится, что в метеоритах найдены следы бактерий.…

  • Бактериальная палеонтология

    В работах Заварзина увидел пародоксальное выражение бактериальная палеонтология. Как оказалось, такой курс лекций читают с начала века на кафедре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments