evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Category:

Эрвин Бауэр: Принцип устойчивого неравновесия

В книге Гурвича Теория биологического поля упоминался принцип устойчивого неравновесия Эрвина Бауэра. Мне показалось, что этот принцип можно считать предшественником концепции динамической кинетической стабильности, предложенной в книге Адди Проса Что такое жизнь. Поэтому я решил познакомиться более подробно с идеями Бауэра.

Книга Эрвин Бауэр Теоретическая биология вышла в 1935 году. В 1937 году Бауэр с женой были арестованы и далее растреляны. Причина репресий, по всей видимости, не была связана с научной работой. Тем не менее, вызывает восхищение, что Гурвич упоминул о книге Бауэра в 1944 году. Не каждый решился бы на такое.

Принципу устойчивого неравновесия в книге Баэура посвящена первая глава, которая называется Принцип устойчивого неравновесия. Ниже идет краткий конспект этой главы. В целом должен сказать, что книга пронизана идеями диалектического материализма.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2016/06/bauer-printsip-ustoichivogo-neravnovesiya.html

Subscribe

  • Эволюция глазами геологов

    Для ликвидации безграмотности в области палеонтологии просмотрел книгу для среднего школьного возраста История Земли. Книжка небольшая, прекрасно…

  • Микроорганизмы и биосфера

    Работы Заварзина произвели на меня глубокое впечатление. Идея достаточно очевидна — без поступления новых реагентов химическая реакция в конце…

  • Лучше поздно, чем никогда

    Увидел новость, что на днях немецкий городок Бабенхаузен (Babenhausen) лишил Гитлера звания почетного гражданина. Я полностью одобряю, но, тем не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments