evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Category:

Галилей в современной истории науки

За последние лет пятьдесят историки славно поработали и в результате от привычной истории науки мало что осталось. С одной стороны, развитие науки оказалось тесно связано с астрологами, алхимиками и магами, с другой, теология и наука стали близнецами-сестрами.

— Наука связана с теологией? Не может быть. А как же Галилей?

— А что Галилей? У него ж не было никаких доказательств. Кроме того, он был человек аррогантный. К тому же, была сложная международная обстановка, кругом одни враги …

Ниже приведен несколько фактов из жизни Галилея, которые показывают, что ничто человеческое было ему не чуждо. Речь не идет про то, чтобы умалить его роль в истории науки. Просто история в духе «умные ученые против глупых попов» на поверку оказалась всего лишь изобретением интеллектуалов девятнадцатого и двадцатого веков.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2016/07/galilei-v-istorii-nauki.html

Subscribe

  • Самый успешный способ бегства от реальности

    'Из всех способов бегства от реальности, - заметил математик Джан-Карло Рота, - математика достигла наибольшего успеха. . . . Все остальные…

  • Наука о сознании

    Увидел новый учебник ‘ Наука о сознании‘ и решил просмотреть. Автор — когнитивный психолог Тревор Харли, который преподовал этот…

  • Карл Маркс о теории Дарвина

    'У Дарвина, которого я снова просмотрел, меня забавляет его утверждение, что он применяет «мальтусовскую» теорию также к растениям и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments