Евгений Рудный (evgeniirudnyi) wrote,
Евгений Рудный
evgeniirudnyi

Category:

Бас ван Фраассен: Научное представление

Я хотел бы найти адекватную позицию, которая позволяет при рассмотрении вопросы Как устроен мир избежать обычных внутренних противоречий. С одной стороны, наука устроена несложно и понятно, как работают ученые и что они делают. С другой, ученые часто преувеличивают значение созданных ими теорий и приходят к внутренне противоречивым выводам. Например, от ученых граждан можно услышать, что наука доказала отсутствие свободы воли, что человек — это всего лишь биологическая машина, и что мораль является эволюцией той морали, которую можно найти уже в сообществе бактерий.

С моей точки зрения разумную точку отсчета дают работы философа Бастиана ван Фраассена, которые позволяет избежать подобного рода несообразных обобщений. Книга Научное представление: Парадоксы перспективы (Bas C. van Fraassen, Scientific Representation: Paradoxes of Perpectives) представляет взгяд на научную теорию в рамках конструктивного эмпиризма ван Фраассена. Ниже краткий пересказ первой части книги (Представление/Representation).

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2016/10/van-fraassen-nauchnoe-predstablenie.html

Subscribe

  • Эйнштейн о свободе воли

    'Если бы Луна, совершающая свое вечное обращение вокруг Земли, была наделена самосознанием, то она была бы полностью убеждена в том, что…

  • Аристотель о работе философа

    'Так вот, для Аристотеля первая философия, эта аподиктическая наука, доказательная наука о сущем как таковом, есть наивысшая форма созерцания. В…

  • Улица Хайдеггера во Фрайбурге переименована

    В 2016 году я писал о планах Фрайбурга по переименованию улиц, названных в честь националистов, расистов, фашистов и антисемитов. Сейчас проверил -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments