evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Category:

Бас ван Фраассен: Научное представление

Я хотел бы найти адекватную позицию, которая позволяет при рассмотрении вопросы Как устроен мир избежать обычных внутренних противоречий. С одной стороны, наука устроена несложно и понятно, как работают ученые и что они делают. С другой, ученые часто преувеличивают значение созданных ими теорий и приходят к внутренне противоречивым выводам. Например, от ученых граждан можно услышать, что наука доказала отсутствие свободы воли, что человек — это всего лишь биологическая машина, и что мораль является эволюцией той морали, которую можно найти уже в сообществе бактерий.

С моей точки зрения разумную точку отсчета дают работы философа Бастиана ван Фраассена, которые позволяет избежать подобного рода несообразных обобщений. Книга Научное представление: Парадоксы перспективы (Bas C. van Fraassen, Scientific Representation: Paradoxes of Perpectives) представляет взгяд на научную теорию в рамках конструктивного эмпиризма ван Фраассена. Ниже краткий пересказ первой части книги (Представление/Representation).

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2016/10/van-fraassen-nauchnoe-predstablenie.html

Subscribe

  • Наука о сознании

    Увидел новый учебник ‘ Наука о сознании‘ и решил просмотреть. Автор — когнитивный психолог Тревор Харли, который преподовал этот…

  • Карл Маркс о теории Дарвина

    'У Дарвина, которого я снова просмотрел, меня забавляет его утверждение, что он применяет «мальтусовскую» теорию также к растениям и…

  • Истина с эволюционной перспективы

    Концепция истины и естественный отбор связаны между собой противоричевыми отношениями. С одной стороны, натуралистам хочется объявить теорию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments