Евгений Рудный (evgeniirudnyi) wrote,
Евгений Рудный
evgeniirudnyi

Categories:

Вклад биологов в дело победы

Отрывок из книги Орен Хармен, Цена альтруизма: Джордж Прайс и поиск происхождения добра, глава 5, Дружественная морская звезда, эгоистичные игры:

‘Во второй половине дня, 28 декабря 1917 года, делегаты медленно входили в факультет морфологии животных университета Миннесоты, грея дыханием замерзающие руки. Недавно образованный Национальные исследовательский совет легко мог себе представить как физики, математики, химики и геологи могли бы помочь военным усилиям. Однако что могут биологи? На ежегодном собрании Американского общества зоологов была поспешно созвана специальная сессия «Значение и служба зоологических наук». Делегаты тихо сели в свои кресла.

Дарвинизм стали такой же частью немецкой жизни, как и ливерная колбаса. ... «Социальный дарвинизм» использовался в качестве основы восстания против иудео-христианской и неокантианской этики и продвигал набор биологизированных убеждений: нравстенное чувство — это биологический инстинкт, а не духовный дар; человеческие расы не равны; биология — это судьба; благосостояние человека подчинено здоровью группы; борьба за существование превращает войну и смерть в необходимость прогресса; прогресс и биологическое очищение совпадают. Многие американские зоологи утверждали, что именно такое искажение теории Дарвина наполняло ветром паруса войны Германии.'

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2016/11/vklad-biologov-v-delo-pobedy.html

Subscribe

  • Эйнштейн о свободе воли

    'Если бы Луна, совершающая свое вечное обращение вокруг Земли, была наделена самосознанием, то она была бы полностью убеждена в том, что…

  • Аристотель о работе философа

    'Так вот, для Аристотеля первая философия, эта аподиктическая наука, доказательная наука о сущем как таковом, есть наивысшая форма созерцания. В…

  • Улица Хайдеггера во Фрайбурге переименована

    В 2016 году я писал о планах Фрайбурга по переименованию улиц, названных в честь националистов, расистов, фашистов и антисемитов. Сейчас проверил -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments