evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

Стивен Гулд в защиту Джеймса Ашшера

Джеймс Ашшер (также Иаков Ушер, James Ussher, 1581 — 1656) — английский прелат и историк-библеист. В 1650 году он опубликовал книгу Хронология Ветхого Завета, в которой вычислил точную дату сотворения мира: 23 октября 4004 г. до н. э. По этому поводу можно увидеть много насмешок: вот какими глупостями занимались отдельные люди в самый разгар научной революции семнадцатого века.

В статье Падение в доме Ашшеров: Как глупа была точная дата сотворения мира, предложенная арихепископом? известный палеонтолог, биолог и историк науки Стивен Гулд встает на защиту Джеймса Ашшера.  Конечно, Гулд защищает не само утверждение о дате сотворения мира. Гулд показывает, что подход Ашшера к рассматриваемой проблеме в его время вполне даже можно назвать научным.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2016/12/gould-v-zashchitu-ussher.html

Subscribe

  • Созданы ли мы из математики? Реальна ли математика?

    В блоге Сабины Хоссенфельдер появилась заметка с выразительным названием Созданы ли мы из математики? Реальна ли математика? Сложно сказать,…

  • Следы бактерий в метеоритах

    Бактериальная палеонтология имеет интересное пересечение с астробиологией — на ее основе говорится, что в метеоритах найдены следы бактерий.…

  • Бактериальная палеонтология

    В работах Заварзина увидел пародоксальное выражение бактериальная палеонтология. Как оказалось, такой курс лекций читают с начала века на кафедре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments