evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Category:

Ньютон о причинности

В книге Очерки метафизики Робин Коллингвуд использует метафизику причинности Ньютона как пример того, что абсолютные предпосылки меняются во времени. Ньютон считал, что некоторые события имеют причину, а некоторые нет. Такое воззрения отличается от воззрений науки девятнадцатого века. Ниже описание того, что говорил Коллингвуд на этот счет.

Вначале цитата из рукописи Функции метафизики, которая хорошо передает суть дела:

"В настоящее время мы обычно говорим, что каждое событие должно иметь причину. Когда мы говорим такое, мы говорим как метафизики. Мы говорим нечто, что, выраженное более правильным образом, должно звучать так: наше обычное или научное мышление базируется на предпосылке, что каждое событие имеет причину. … Теперь предположим, что кто-то ответит на наше замечение о том, что каждое событие имеет причину следующим образом: ‘Вы возможно правы, но следует помнить, что Ньютон так не думал. От делил события или состояния в природе на два класса, равномерное движение или покой и ускорения или замедление; и он считал, что второй класс событий имеет причину, а первый нет. Таким образом, Ньютон считал, что у некоторых событий нет причины.’"

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/01/newton-o-prichinnosti.html
Subscribe

  • Как делается наука

    Несколько цитат о теории абиогенеза на основе экспериментов Миллера и Юри (цитаты из книги сторонника альтернативной теории). 'Влияние Миллера…

  • Эволюция глазами геологов

    Для ликвидации безграмотности в области палеонтологии просмотрел книгу для среднего школьного возраста История Земли. Книжка небольшая, прекрасно…

  • Микроорганизмы и биосфера

    Работы Заварзина произвели на меня глубокое впечатление. Идея достаточно очевидна — без поступления новых реагентов химическая реакция в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments