evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

Дэниел Сигел, Разум: Путешествие к сердцу человеческого бытия

Дэниел Сигел — профессор психиатрии Медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, автор многих книг о воспитании и работе мозга. В своей работе Сигел активно опирается на медитацию, его сеанс медитации Колесо осознания (Wheel of Awareness) пользуется широкой популярностью.

В новой книге Разум: Путешествие к сердцу человеческого бытия Сигел описывает историю становления своих взглядов и одновременно предлагает свою картину мира. Следует отметить, что Сигел прекрасно информирован о достижениях нейрофизиологии и свой подход Сигел позиционирует как межличностную нейробиологию. В книге постоянно упоминаются отделы мозга и их связь с ментальными процессами. Тем не менее, в силу специфики его работы Сигел отвергает редукционистский подход в медицине (заполните анкету, сдайте анализы, пройдите тест, сканирование мозга, получите лекарство). Он считает, что субъективный опыт реально существует и что субъективный опыт не сводится к возбуждениям нейронов в мозге. Ниже я коротко попытаюсь воспроизвести его логику, представленную в книге.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/02/dan-siegel-mind.html

Subscribe

  • Наука о сознании

    Увидел новый учебник ‘ Наука о сознании‘ и решил просмотреть. Автор — когнитивный психолог Тревор Харли, который преподовал этот…

  • Карл Маркс о теории Дарвина

    'У Дарвина, которого я снова просмотрел, меня забавляет его утверждение, что он применяет «мальтусовскую» теорию также к растениям и…

  • Истина с эволюционной перспективы

    Концепция истины и естественный отбор связаны между собой противоричевыми отношениями. С одной стороны, натуралистам хочется объявить теорию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments