Previous Entry Share Next Entry
Эдвард Уилсон о морали муравейника
evgeniirudnyi

«В действительности нет интеллектуального порока хуже потакающего своим прихотям антропоцентризма.»

«Чтобы обрести новую мораль, основанную на более истинном определении человека, нужно заглянуть внутрь, вскрыть механику разума и восстановить его эволюционную историю.»

«Таким образом, наша мораль развивалась как инстинкт. Если это представление правильно, то наука вскоре начнет исследовать самое происхождение и смысл человеческих ценностей, на которых основываются все этические установки и в значительной степени политические приемы.»

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/03/edward-wilson-o-morali-muraveinika.html


  • 1
(Deleted comment)
В данном случае следует рассматривать книгу как мировоззренческую. Биолог убеждает, что вполне можно представить себе появление разума в рамках натурализма путем естественного отбора, при этом, как положено в современной биологии, именно гены сыграли в этом процессе свою решающую роль.

Интересно отметить, что Эдвард Уилсон - это специалист по муравьям. Вначале он объяснил социальное устройство муравейника, затем обобщил свое объяснение на позвоночных, а в этой книге расширяет его на человека. Правда, во многих местах отчетливо видно, что для него муравейник остался идеалом социального устройства.

Биолог убеждает

Всё-таки книги этого автора лженаучные, но должны же существовать и настоящие биологи, было бы очень странно, если бы их не было.

Re: Биолог убеждает

Дак, как раз имеющееся мировоззрение определяет отношение.

Как все пишут, Уилсон считается хорошим специалистом по муравьям.

*** «Чтобы обрести новую мораль, основанную на более истинном определении человека
Ой, может лучше не надо. Может лучше пока что разобраться со старой?

Все равно, взгляды на более истинное определение человека у Уилсона внутренне противоречивы. По логике он должне применить свое построение к науке и к своим построениям. На этом пути получится, что есть гены, которые заставляют человека искать объяснение всему на свете, чтобы улучшить приспособляемость организма, к котором они находятся. Соотвественно, следует воспринимать его высказывания только в таком свете.

***что есть гены, которые заставляют человека искать объяснение всему на свете, чтобы улучшить приспособляемость организма, к котором они находятся.

Новый вариант бессмертного шедевра Докинза «Эгоистический ген»?


Уилсон и Докинз работали параллельно, хотя в определенной степени их позиции похоже.

Докинз, Эгоистичный ген - 1976
Уилсон, Социобиология - 1975
Уилсон, О природе человека - 1979

Видать, не только выдающиеся идеи носятся в воздухе, но и бредовые тоже

  • 1
?

Log in

No account? Create an account