evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Category:

Предопределение в кальвинизме: Полное отрицание роли свободы воли

Современные споры о свободе воли во многом напоминают споры в христианской теологии о свободе воли человека. Вопрос о том, как возможна свобода воли в мире управляемом неумолимыми законами не сильно отличается от вопроса о том, как возможна свобода воли человека в мире, созданным всемогущим Богом. Ниже я коротко выпишу основные сведения о позиции предопределения в кальвинизме, которая напоминает мне позицию современных отрицателей свободы воли.

Главной целью христианской жизни является спасение и обретение бессмертного бытия. Возникает вопрос, какова роль свободы воли христианина на этом пути. Известный теолог-реформатор Жан Кальвин (1509 — 1564) дал однозначный ответ — свобода воли ни играет никакой роли, поскольку Бог изначально предопределил, кто будет спасен, а кто будет проклят.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/04/predopredelenie-v-kalvinizme.html

Subscribe

  • Бактериальная палеонтология

    В работах Заварзина увидел пародоксальное выражение бактериальная палеонтология. Как оказалось, такой курс лекций читают с начала века на кафедре…

  • Как делается наука

    Несколько цитат о теории абиогенеза на основе экспериментов Миллера и Юри (цитаты из книги сторонника альтернативной теории). 'Влияние Миллера…

  • Эволюция глазами геологов

    Для ликвидации безграмотности в области палеонтологии просмотрел книгу для среднего школьного возраста История Земли. Книжка небольшая, прекрасно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments