evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

История науки и история медицины

‘В середине тридцатых годов Джордж Сартон (1884 — 1956) и Генри Сигерист (1891 — 1957), крестные отцы истории науки и истории медицины в указанном порядке, публично столкнулись между собой о соотношении своих дисциплин. Сартон, завидуя поддержке, которую университет Джонса Хопкинса оказал институту Сигериста по изучению истории медицины, и переживая отказ Гарвардского университета по созданию аналогичного центра для себя, отошел от свойственного ему метода, чтобы очернить медицину. Сартон подверг сомнению статус медицины как «науки» и утверждал, что «медицина всегда останется искусством».  «Историк медицины, кто воображает, что он по одной этой причине является историком науки»,  добавил Сартон, «работает в рамках грубого заблуждения». Раздраженный Сигерист фыркнул, что медицина никогда не была «прикладной наукой» или «разделом науки» — и поэтому таким образом никак не входит в дела Сартона.’


http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/05/istoriya-nauki-i-istoriya-meditsiny.html
Subscribe

  • Созданы ли мы из математики? Реальна ли математика?

    В блоге Сабины Хоссенфельдер появилась заметка с выразительным названием Созданы ли мы из математики? Реальна ли математика? Сложно сказать,…

  • Следы бактерий в метеоритах

    Бактериальная палеонтология имеет интересное пересечение с астробиологией — на ее основе говорится, что в метеоритах найдены следы бактерий.…

  • Бактериальная палеонтология

    В работах Заварзина увидел пародоксальное выражение бактериальная палеонтология. Как оказалось, такой курс лекций читают с начала века на кафедре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments