evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

Рождение науки глазами биолога

Прочитал книгу Г. Ю. Любарского, Рождение науки: Аналитическая морфология, классификационная система, научный метод. При выборе книги меня заинтересовали рождение науки и научный метод — я химик по образованию. При первом взгляде на содержание стало понятно, что речь пойдет про классификацию и систематизацию в биологии, что вначале несколько охладило мой интерес.

Мое отношение к классификациям я покажу на примере следующей истории. Химик Джон Ньюлендс в 1868 году на заседании Химического общества в Лондоне изложил свой вариант периодической системы элементов, в которой он расположил элементы по октавам. На что профессор физики Джордж Фостер заметил, что с таким же успехом можно расположить элементы по алфавиту. Я считаю периодическую систему элементов огромным достижением девятнадцатого века, но предложение Фостера меня также нисколько не отталкивает: марки можно расположить и так, и этак.

Тем не менее, книга оказалось крайне интересная и я ее с удовольстием прочитал. Должен сказать, что для меня это явилось первым знакомством с детальным рассмотрением идей биологической систематизации. Книга построена в рамках исторической реконструкции классификации живых существ. Завязка истории систематизации связана с борьбой ятрохимиков во главе с Парацельсом и ятрофизиков. Ятрохимики были связаны с идеями алхимии, ятрофизики с механистическим взглядом на природу. В рамках научной революции ятрофизика победила ятрохимию. В связи с этим в книге также рассматривается вопрос о том, какой могла бы выглядеть систематика биологии в случае победы ятрохимиков.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/09/rozhdenie-nauki-glazami-biologa.html

Subscribe

  • Наука о сознании

    Увидел новый учебник ‘ Наука о сознании‘ и решил просмотреть. Автор — когнитивный психолог Тревор Харли, который преподовал этот…

  • Карл Маркс о теории Дарвина

    'У Дарвина, которого я снова просмотрел, меня забавляет его утверждение, что он применяет «мальтусовскую» теорию также к растениям и…

  • Истина с эволюционной перспективы

    Концепция истины и естественный отбор связаны между собой противоричевыми отношениями. С одной стороны, натуралистам хочется объявить теорию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments