evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Category:

Ибн аль-Хайсам: Основоположник экспериментального метода в науке

Как оказалось, основы экспериментального метода исследования природы заложил Ибн аль-Хайсам (965–1039, в латинском мире известен как Аль-Хазен, Ibn al-Haytham, Alhazen или Alhacen) еще в десятом веке при исследовании оптических явлений. Ниже известная цитата, которая призывает пытаться опровергать известные теории:

«В случае стремления познать истину обязанностью человека при изучении трудов ученых заключается в том, чтобы сделать себя врагом всего,  что он читает, и при использовании ума для понимания основ и ограничений сущности читаемого, атаковать прочитанное со всех сторон. Он также должен сомневаться в своей способности выполнения критического анализа, чтобы избежать предубеждений или снисходительности.»

Ниже несколько ссылочек.

http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/09/ibn-al-haytham-nauchnyi-metod.html

Subscribe

  • Созданы ли мы из математики? Реальна ли математика?

    В блоге Сабины Хоссенфельдер появилась заметка с выразительным названием Созданы ли мы из математики? Реальна ли математика? Сложно сказать,…

  • Следы бактерий в метеоритах

    Бактериальная палеонтология имеет интересное пересечение с астробиологией — на ее основе говорится, что в метеоритах найдены следы бактерий.…

  • Бактериальная палеонтология

    В работах Заварзина увидел пародоксальное выражение бактериальная палеонтология. Как оказалось, такой курс лекций читают с начала века на кафедре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments