evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

Немцы против Наполеона

После прихода Наполеона к власти король Пруссии Фридрих Вильгельм III занимал выжидающую позицию и не горел желанием воевать с Наполеоном. Тем не менее, под давлением антинаполеоновской партией войны, возглавляемая женой Фридриха Луизой, в 1806 году была объявлена война, которая для Пруссии оказалась крайне неудачной. Наполеон выиграл битву под Йеной и отобрал у Пруссии половину территории. Пруссия была объявлена союзником Наполеона и прусские войска участвовали в российской кампании Наполеона. После поражения Наполеона в России союзный договор с ним был расторгнут и Пруссия освободила всю свою территорию от французских войск.

Ниже приведен ряд немецких фильмов, которые выражают отношение немцев-пруссов к Наполеону. Пожалуй, наиболее разительно это отношение выражает судьба Клаузевица. Он отказался воевать с Россией на стороне Наполеона, дезертировал из прусской армии и перешел в российскую армию, где воевал против Наполеона. В 1814 году под давлением общественности Фридрих III простил Клаузевицу его дезертирство, Клаузевиц был принят обратно в прусскую армию, где затем дослужился до генерала.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/11/nemtsy-protiv-napoleona.html

Subscribe

  • Психологическая физика

    Несколько цитат про возможное влияние особенностей психики Эйнштейна и Бора на физику: ‘Была бы другой релятивистская физика, если бы ее…

  • О биологической теории

    А. Основная проблема с построениями биологов - нечеткость терминологии. "Случайность" - очень хороший пример, биологи много говорят о…

  • Скандал в философии

    'Кант называет «скандалом философии и общечеловеческого разума», что убедительного и сокрушающего всякий скепсис доказательства для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments