Previous Entry Share Next Entry
Схоласты об отделах мозга
evgeniirudnyi
‘Фома подчеркивает, что все эти способности [внутренние чувства] реализуются в материальном мозгу, а не в нематериальном интеллекте. Как и Альберт Великий, он соотносит их с определенными частями мозга. Такая соотнесенность (например, особая когитативная способность локализируется в «средней части» мозга) может на сегодняшний взгляд показаться странной, но ею нельзя пренебречь. Действительно она высвечивает тот факт, что все называнные способности нуждаются в материальном субстрате. Если повредить мозг, в котором укоренены все эти способности, то они уже не смогут реализоваться или будут реализованы в ограниченном виде. Фома не устает вновь и вновь подчеркивать эту укорененность когнитивных способностей в мозгу.’

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/01/skholasty-ob-otdelakh-mozga.html





  • 1
Медиками зафиксировано немало случаев, когда человек без значительной части ГМ был умственно и психически здоров.

Насколько это все верифицировано? Примеры хорошие, мне они нравятся, но читал я их только в газетно-популярнрм изложении.

Я давно изучал эту тему(заново анализировать достоверность этих фактов нет ни желания, ни времени)- и сомнений не осталось. К тому же, обратный эффект - здоровый внешне мосх, а чел - дебил или сумасшедший - наблюдается гораздо чаще.

По Аристотелю, центром внутренних органов чувств является сердце. Мозг же служит цели охлаждения организма.

О сердце так - не только у Аристотеля, но и в православной антропологии. (как у католиков - не знаю). А вот о мозге - не встречал ничего у св. Отцов. По мне так мозг - ретранслятор информации, не более того.

так вот кто был первый когнитивист!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account