?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Карл Линней описывает двустворчатого моллюска
evgeniirudnyi

У натуралиста трудная работа — ему все время требуется придумывать новые термины для детального описания изучаемого объекта. На этом пути возникает соблазн использовать аналогии, которые, однако, рискуют быть неправильно понятными. В этом отношении приведу ниже перевод параграфа из книги Стивена Гулда.

История начинается с того, что в Великобритании интерес к латыни у некоторых подростков возникал из-за желания получить доступ к книге Kraft-Ebing Psychopathia Sexualis. Гулд отметил, что он изучил латынь уже после прохождения пубертата, и что он испробовал свои знания латыни для чтения книги Карла Линнея Fundamenta testaceologiae.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/02/carl-linnaeus-opicyvaet-rakoviny.html






  • 1

Систематизировать - это вам не лобио кушать...


Да, похулиганил, понимаю.

Re: Систематизировать - это вам не лобио кушать...

Гулд так прокомментировал этот факт:

"Linnaeus was socially conservative and rather prudish. He did not, for example, allow his daughters to study French, for fear that they would then learn the liberal values of that enlightened land. But his taxonomic system and his writings reveal the sexual focus that so often accompanies personalities of such overwhelming vigor and force."

В данном случае, понятно, что презабавное злоупотребление аналогией. Но, по мне, так и весь принцип называния новых свойств, органов, видов и т.д. с применением аналогий сам по себе весьма опасен. Есть, разумеется, устойчивые аналогии: вееровидный, змеевидный, амебовидный и т.д. Но, к примеру, енотовидная собака или анчоусовидная килька - это же зависимое название. Или бокаловидная клетка. Эдак легко дойти до анахронизма в восприятии названия. К примеру, меня до сих пор сбивает с толку название "мозолистое тело".

Биологическая ономастика, кажется, сложная историческая дисциплина, но ее результаты часто изумительны.

Получается, что для новых вещей слов не хватает.

Слово - не воробей...)

Кажется, одно из призваний человека - создавать новые имена

  • 1