?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ДНК как информация
evgeniirudnyi

Прошло 65 лет после выхода статьи Уотсона и Крика о структуре ДНК и 18 лет после завершения программы Геном человека. Тем не менее, ученые продолжают спорить о том, что следует понимать под информацией, содержащейся в ДНК. Номер журнала Phil. Trans. R. Soc. A, вышедшей в 2016 году, посвящен этой проблеме. Ниже я выпишу из статей этого номера высказывания, относящиеся к информации.

Обложка номера журнала содержит изображение известного римского барельефа, которому дается современная трактовка. Меркурий держит жезл с двумя змеями, которые символизуруют структуру ДНК. Послание Меркурия передается Асклепию, который держит посох со одной змеей, символизурующей РНК. Три грации в свою очередь символизируют синтезированные белки.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/02/dnk-kak-informatsiya.html


Figure 1.


  • 1
Настолько же загадочно, насколько и интересно.

1. Что значит "эффективно ортогональна"?
2. Что значит "определена вертикально"?


вмешивается живая система и не изменяет ход физики
?!

Это чисто технические термины, которые Кунин использует для обоснования свой точки зрения. Я выписал эти утверждения именно по причине загадочности. Так всегда бывает, когда в качестве терминологии используются аналогии, которые изначально понятны только автору.

Еще загадочнее.

Больше того, попытка объяснить, что такое "информация" упрется, скорее всего, в отсутствие соответствующего понятия.

Действительно, вряд ли удастся выразить "информация" через некоторое другое базовое понятие.

О жизнь, ты всё!

Начну с самого интересного для меня: со статей Ю.Б. Румера.

Вернее, - с него самого, с того момента, когда сидел у него на кухне в Новосибирске, будучи студентом последних курсов физфака, и слушал анекдоты про Кирилла и Мефодия. В котором отражалась двойственность Юрия Борисовича как гениального человека, и как человека со своими маленькими слабостями вкусно поесть.

Ещё на лекциях по термодинамике в университете меня удивляла позиция ЮБ о том, что ЭНТРОПИЮ можно взять вместо ТЕМПЕРАТУРЫ на шкале "нагретости" вещества. Тогда я не мог этого понять и испытывал трепет при общении с ЮБ, какой, наверное, мог бы испытывать при общении с богами на Олимпе. Когда в качестве богов выступали Румер, Ландау, Борн и другие, начинавшие "ковать" квантовую механику в Геттингене.

Я и сейчас не очень понимаю физический смысл ЭНТРОПИИ и, тем более, ИНФОРМАЦИИ. Но о первой могу сказать значительно больше, чем раньше.

Мне совсем не хотелось бы делать сейчас критические замечания в замечательном блоге автора, сделавшего такое подробное описание различных мнений об ИНФОРМАЦИИ применительно к биологии. Мнений ученых, многие из которых достойны уважения, пусть даже иногда ошибающихся. Кто из нас не без греха?

Автору блога - отдельное спасибо.

Re: О жизнь, ты всё!

Спасибо. Однако более разумно поблагодарить редакторов номера, которые собрали такую хорошую подборку статей.

К энтропии. Я не считаю, что между термодинамически энтропией и информационной энтропией есть связь. Хотя достаточно много людей утверждают, что это одно и то же.

Новая интерпретация барельефа - просто блеск! Непременно позаимствую ее, с Вашего позволения, когда в следующий раз буду писать что-нибудь на тему биологической наследственности :)

Что же касается многочисленных попыток определить, что такое информация, мне кажется, все они сводятся к одному вопросу: должна ли информация предполагать смысл, или нет?

Шеннон совершил гениальный ход, отказавшись от смысла, но, конечно, многим кажется, что он с водой выплеснул и ребенка :)

Пожалуйста, эта история принадлежит перу редакторов номера журнала.

К смыслу. Вряд ли имеет смысл искать смысл на уровне молекул. В этом отношение ДНК, по-моему, не является исключением.

‘Информация, связанная с последовательностью единиц в полимере, ничего не означает сама по себе, но она может получить устойчивое значение по отношению к системе, которая ее интерпретирует и в которой она адекватно сохраняется в результате постоянного естественного отбора.’

ДНК "интерпретирует" реальность и реагирует на неё. Реальность является продуктом органов ощущения. Реальность, на которую реагируют ДНК посредством мозга, на осмысленную реальность ДНК реагирует по другому.
Если, например, искалечить какой-либо вид на Земле, например, лишить обоняния всех белых медведей, то он, потерявши одну связь с реальностью, не смогут ни эволюционировать, ни просто существовать в прежней нише. Их мозг не сможет адекватно управлять ДНК.

если посмотреть на барельеф, то заметно, что у т.н. Меркурия в руках не посох, т.к. он короток, для опоры (и тонок). Поэтому он держится вверх. Некий коленнопреклонённый муж перед Асклепием, рядом с Меркурием, признаёт божественность Асклепия. Т.к. уменьшение роста посредством коленопреклонения или наклона головы означало уважение, что другого ты считаешь благодетелем. Т.к. сам такого не можешь (взаимоуважение компенсирует)
Посох Асклепия, то, на что он опирается - это древо, но на котором змея, это отражает мысль - то тебя поддерживает, может убить тебя. Не каждый может взять этот путеводитель, уж современные врачи - точно. Им божество не нужно, кроме главврача.
Каждый держит в руках опору, будут грации рядом. Если же не пойдёшь, как посох говорит, вместо граций будут гарпии.
Асклепий на этом барельефе - символ мужественности. Естественно, молодой врач не захочет дара Меркурия.
Когда кому-то боги вручали такой посох и радовались, то, оказывалось, (благодаря толкованиям на все "священные писания") что вместо этого, они умножали отравленных через своё орудие.
Отравленные никуда не идут и не придут, кроме могилки.



Edited at 2018-02-10 06:51 pm (UTC)

### что следует понимать под информацией, содержащейся в ДНК ###

Разве биология не учит, что ДНК содержит химические формулы белковых молекул - не больше, не меньше?

Более правильно сказать, что ДНК содержит код для молекул белка. Однако, многим, по всей видимости, хочется большего.

Безусловно, живое имеет не только химическое, но и информационное измерение.

Самый хороший пример информационной (а не химической) медицины - вакцинации. Ведь действительно сотрудники Пастера спасали людей от бешенства!

Другой пример - гомеопатия (воздействие уж никак не химическое), но её эффективность для многих под вопросом.

Кроме того, не все, возможно, верят в то, что "наведение порчи" работает, но я думаю, что наверняка работает, по следующим соображениям: об этом с уверенностью говорится в литературе (например, в книге "Зоhар" - конец 13 века), и с точки зрения здравого смысла - если (как мы думаем) работает любовь, то должна работать и ненависть (т.е. любовь с обратным знаком).
---------------
Всё это интересно.
Я не понял только одного - при чём здесь ДНК??

Вот здесь кратко рассказано о выработке имунного ответа
https://www.nkj.ru/archive/articles/11559/

  • 1