На сайте Scientific American появилась заметка Бернардо Каструп о том, что результаты квантовой механики, по сути дела, подтверждают идеализм. Каструп в своей статье цитирует заметку американского физика Ричарда Генри Ментальная вселенная, которая вышла в Nature в 2005 году. Название заметки говорит само за себя.
На эту тему тему я нашел прекрасную статью российского философа Александра Степановича Карпенко В поисках реальности: Исчезновение, которую я могу рекомендовать всем, кто интересуется вопросами интерпретации квантовой механикой. В статье хорошо рассмотрена история вопроса и есть много ссылок на то, что говорят по этому поводу сами физики.
Реферат статьи:
‘Проблема реальности, которая обсуждается в статье, вызвана дискуссией о философских основаниях квантовой механики. Автор делает акцент на той стадии дискуссий, которую можно назвать пост-эйнштейновской и после-боровской. Большое внимание в статье уделяется проблеме нелокальности в квантовом мире, знаменитым неравенствам Белла и экспериментам Аспэ, сыгравшим важную роль в доказательстве преимущества копенгагенской интерпретации квантовой теории в ее споре с теориями, признающими необходимость введения так называемых скрытых параметров. Показывается, как феномены квантовой запутанности и нелокальности постепенно размывают классические представления о реальности. Но проблема оказывается гораздо сложнее, поскольку в многочисленных исследованиях ставится под сомнение строгое разделение духа и материи, и тогда на первый план выходит созидающая роль сознания. Констатируется, что все большее значение приобретает модальное, возможностное мышление, которое противостоит анти-реализму и выводит на арену «сверхреализм», требующий реализации в актуальность всего того, что мыслится как возможное. В итоге, знаменитое Декартово высказывание о существовании принимает следующий вид: «Существовать – значит мыслить возможное» («Esse ergo cogitare possibilia»).’
Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/02/kvantovaya-mekhanika-i-realnost.html