evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

Карл Линней: Водка в руках философа, врача и простолюдина

В 1790 году типография Богдановича выпустила книгу известного натуралиста Карла Линнея Водка в руках философа, врача и простолюдина: Сочинение прелюбопытное и для всякого полезное. Эту произведение создателя биологической системы классификации несколько забылась и поэтому журнал Человек в 2009 году перепечатал произведение Линнея. Приведу цитату из вступительной статьи:

‘Мы знаем Д.И. Менделеева не только как создателя периодической системы химических элементов, но и как творца сорокаградусной. Пора узнать Карла Линнея не только как автора бинарной классификации растений и животных, но и как ученого, посвятившего водке целостный химико-медицинский и историко-философский очерк. Сочинение Карла Линнея теперь прочно забыто. Лишь В.В. Похлебкин вскользь упоминал о нем в своей “Истории водки”. Книга Линнея сегодня не просто стала библиографической редкостью, она труднодоступна. Читатель журнала “Человек” получает возможность познакомиться и по достоинству оценить комплексный подход Карла Линнея к водке.’

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/03/carl-linnaeus-spiritus-frumenti.html
Subscribe

  • Созданы ли мы из математики? Реальна ли математика?

    В блоге Сабины Хоссенфельдер появилась заметка с выразительным названием Созданы ли мы из математики? Реальна ли математика? Сложно сказать,…

  • Следы бактерий в метеоритах

    Бактериальная палеонтология имеет интересное пересечение с астробиологией — на ее основе говорится, что в метеоритах найдены следы бактерий.…

  • Бактериальная палеонтология

    В работах Заварзина увидел пародоксальное выражение бактериальная палеонтология. Как оказалось, такой курс лекций читают с начала века на кафедре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments