evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

Карл Линней: Водка в руках философа, врача и простолюдина

В 1790 году типография Богдановича выпустила книгу известного натуралиста Карла Линнея Водка в руках философа, врача и простолюдина: Сочинение прелюбопытное и для всякого полезное. Эту произведение создателя биологической системы классификации несколько забылась и поэтому журнал Человек в 2009 году перепечатал произведение Линнея. Приведу цитату из вступительной статьи:

‘Мы знаем Д.И. Менделеева не только как создателя периодической системы химических элементов, но и как творца сорокаградусной. Пора узнать Карла Линнея не только как автора бинарной классификации растений и животных, но и как ученого, посвятившего водке целостный химико-медицинский и историко-философский очерк. Сочинение Карла Линнея теперь прочно забыто. Лишь В.В. Похлебкин вскользь упоминал о нем в своей “Истории водки”. Книга Линнея сегодня не просто стала библиографической редкостью, она труднодоступна. Читатель журнала “Человек” получает возможность познакомиться и по достоинству оценить комплексный подход Карла Линнея к водке.’

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/03/carl-linnaeus-spiritus-frumenti.html
Subscribe

  • Психологическая физика

    Несколько цитат про возможное влияние особенностей психики Эйнштейна и Бора на физику: ‘Была бы другой релятивистская физика, если бы ее…

  • О биологической теории

    А. Основная проблема с построениями биологов - нечеткость терминологии. "Случайность" - очень хороший пример, биологи много говорят о…

  • Скандал в философии

    'Кант называет «скандалом философии и общечеловеческого разума», что убедительного и сокрушающего всякий скепсис доказательства для…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments