evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Category:

Статистическая физика человеческой кооперации: Игры, в которые играют ученые

Обзор Статистическая физика человеческой кооперации посвящен моделям на основе клеточных автоматов, которые тем или иным образом связываются с кооперацией в человеческом обществе. Появление статистической физики в данном контексте объясняется тем, что модели клеточных автоматов широко используются в физике и существуют разработанные методы для изучения поведения таким моделей. В обзоре в особенности подчеркивается важность изучения фазовых переходов, что в контексте моделей человеческой кооперации позволяет изучить переходы модели из одного режима в другой. В качестве иллюстрации приведу одну картинку (рис. 24, эволюционное преимущество вероятностных санкций, в обзоре много подобных диаграмм).

https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0370157317301424-gr24.jpg


Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/04/statisticheskaya-fizike-kooperatsii.html
Subscribe

  • Созданы ли мы из математики? Реальна ли математика?

    В блоге Сабины Хоссенфельдер появилась заметка с выразительным названием Созданы ли мы из математики? Реальна ли математика? Сложно сказать,…

  • Следы бактерий в метеоритах

    Бактериальная палеонтология имеет интересное пересечение с астробиологией — на ее основе говорится, что в метеоритах найдены следы бактерий.…

  • Бактериальная палеонтология

    В работах Заварзина увидел пародоксальное выражение бактериальная палеонтология. Как оказалось, такой курс лекций читают с начала века на кафедре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments