Previous Entry Share Next Entry
Происхождение математики путем естественного отбора
evgeniirudnyi
В завершение темы Декарта о всемогуществе Бога рассмотрим соотношение между математикой и эволюцей. Если человек и все его интеллекутальные способности произошли в рамках естественного отбора, то происхождение математики принадлежит эволюционной психологии. На этом пути возникают вопросы похожие на те, что мучили Декарта. Будет ли мозг человека считать утверждение 2 + 2 = 4 истинным при любом ходе развития эволюции или можно представить себе сценарий, когда где-нибудь на другом конце Вселенной (или даже в параллельной вселенной) в ходе естественного отбора возникнут существа, которые будут говорить об истинности утверждения 2 + 2 = 5? Перед рассмотрением этого вопроса я коротко изложу основные идеи статьи На пути к дарвиновскому подходу к математике.

Предполагается, что эволюционный подход к происхождению математики будет достойным отпором платонизму самих математиков. В статье заявляется о том, что такой подход является фальсфицируемым, обладает большей объяснительной силой и требует меньшее число исходных допущений.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/06/darwinian-approach-to-mathematics.html

  • 1
Если человек и все его интеллекутальные способности произошли в рамках естественного отбора, то происхождение математики принадлежит эволюционной психологии.
Ок, тогда и открытие астрономами всевозможных космических тел тоже принадлежит эволюционной психологии.

А то. Эволюционная психология как раз объясняет, каким образом у астрономов появились необходимые им когнитивные способности.

А мне по прочтении показалось, что они таким образом объясняют появление не только когнитивных способностей, но и самих космических тел!

Не понял последнее предложение. Что вообще общего у этих смешных ребят с Декартом? Тут даже вопросы, если подумать, разные задаются.

Я имел в виду построение метафизической картины мира. Разница, пожалуй, в том, что Декарт представлял, что он занимается метафизикой, а вот эволюционные психологи считают, что они занимаются наукой. В этом смысле им до Декарта далеко.

А, ну тогда да. Такое ощущение, будто куча людей прогуливала философию в вузе, ей Богу.

Я запутался - "достойной отпорой" это "достойной опорой" или "достойным отпором"?

Спасибо. Должно быть достойным отпором. Сейчас исправлю.

>"когнитивная археология"

Пришлось узнать, что это за зверь. Мое мнение - это новая схоластика с современным колоритом. Жутковато.

Когнитивные науки - они такие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account