Евгений Рудный (evgeniirudnyi) wrote,
Евгений Рудный
evgeniirudnyi

Category:

Научные заслуги Чарльза Пирса

Чарльз Сандерс Пирс в настоящее время воспринимается как известный американский философ. Однако Пирс также был известным ученым. Именно это обстоятельство, одновременное знание как философии, так и науки, меня в особенности привлекает. Ниже я собрал несколько статей, которые рассказывают о научной деятельности Пирса. Не хватает статей про работу Пирса в астрономической обсерватории и как математика.

Robert P. Crease, Charles Sanders Peirce and the first absolute measurement standard. Physics Today 62, no. 12 (2009): 39.

В статье обращается внимание, что разговоры ученых конца девятнадцатого века об измерении физических величин с точностью до шести значащих цифр стали возможными благодаря развитию метрологии и это, само по себе, следует рассматривать как большое научное достижение.

Пирс был одним из первых, кто предложил использовать в качестве стандарта метра длину волны электромагнитного излучения. В статье подробно разбирается эта история и влияние идей Пирса на Майкельсона и Морли.

В статье говорится, что Пирс один из первых зарегистрировал спектр аргона на Солнце.


Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/08/nauchnye-zaslugi-pirsa.html
Subscribe

  • Уильям Хьюэлл, круг общения и следствия для XX века

    По ходу знакомства с историей науки мне несколько раз встречалось имя Уильяма Уэвелла (William Whewell, 1794–1866), поэтому с интересом…

  • От теории теплорода к термодинамике

    В этой заметке я рассмотрю основные этапы создания термодинамики в 19-ом веке: Теория теплорода и принцип невозможности вечного двигателя Цикл…

  • Магия числа 6174

    В ходе обсуждения чисел в генетическом коде у uri_ben_cephas встретил незнакомый термин репьюнит. Чтение Википедии каким-то образов привело к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments