?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Метафоры в биологии
evgeniirudnyi

Биология переполнена метафорами. Биологи уверяют, что используемые метафоры являются всего лишь сокращениями (фигурами речи) и что вполне возможно представить себе изложение предмета без использования метафор: просто все будет выглядеть более сухо и будет занимать гораздо больше места.

Ключевые метафоры при рассмотрении эволюции крутятся вокруг понятия агента, при этом в качестве агента рассматриваются либо природа, либо организм, либо части организма (клетки и гены). Далее поведение агента предполагается либо интенциональным (агент имеет намерения), либо рациональным (поведение агента бессознательно, но оно каким-либо образом связано с задачей оптимизации). Таким образом, можно выделить четыре главные типа метафор:


  • природа как интенциональный агент,

  • индивид как интенциональный агент,

  • природа как рациональный агент,

  • индивид как рациональный агент.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/10/metafory-v-biologii.html

  • 1
Судя по всему, и то, и то. С одной стороны в определение живого входит саморепликация, то есть размножение предшествует отбору, с другой стороны особи, не способные размножаться собственно отсеиваются отбором. Хотя второе несколько противоречит первому.

Этот вопрос появляется при обсуждении возникновения жизни - на каком этапе начался естественный отбор.

Наука делает вид, что презирает научно-популярные метафоры, хотя сама постоянно пользуется метафорами, причём весьма отдалёнными. https://antimantikora.livejournal.com/529592.html

Наука унаследовала от натурфилософии стремление объяснить весь мир, что с неизбежностью приводит к построению мифов, в которых метафоры играют далеко не последнюю роль.

Надо бы научным работникам отказаться от объяснения мира, дело-то и наладится. Нечего объяснять.
В смысле остановиться на создании рабочих и полезных моделей на разных уровнях обобщений и детализации.

А как без метафор-то? Мы в принципе ничего не можем воспринимать без метафор. Даже такие естественнонаучные понятия, как энергия, сила, импульс, момент – и те по сути являются метафорами. Не говоря уж о поле, заряде или цвете кварков.

Но интересно, что в биологических описаниях никак не получается уйти от действия воли.

А вот ты попробуй без них...

Аплодирую за прекрасные примеры метафор!

В биологии центром описания является агент. В принципе, можно пытаться мыслить агента без воли в духе ИИ (сенсор - переработка информации - действие), но получается это с большим трудом.

Рожать или жить в своё удовольствие?

// Это приводит к появлению серьезной проблемы — требуется объяснить, каким образом интенциональность, присущая человеку, возникла в рамках естественного отбора.
- А если это не результат естественного отбора? Если это привнесено извне, из неизвестного нам пока источника? Без такого предположения, мы можем и не построить непротиворечивую модель эволюции.

// Рассмотрим признак живого — стремление к размножению. Можно ли сказать, что этот признак является результатом естественного отбора, или необходимо сказать, что этот признак является предпосылкой естественного отбора?
- Этот признак может являться самой ЭВОЛЮЦИЕЙ. Все сопутствующие атрибуты могут оказаться всего лишь НЕОБХОДИМЫМИ для успешного размножения дополнениями.

Re: Рожать или жить в своё удовольствие?

Биологам по должности требуется доказывать отсутствие недостающих звеньев.

Мы просто попадаем в ловушку, когда соглашаемся обсуждать бред.

Дарвинизм представлял собой с самого начала ерунду, тот, кто с этим не согласен, или глуп, или мошенник.

А что тогда не бред?

"Рассмотрим признак живого — стремление к размножению"

Слово "стремление" именно предполагает интенциональность, так что, если уж мы хотим от нее избавиться, следует говорить о "способности". И да, способность к размножению (или, если угодно, к не совсем точной репликации) - предпосылка для отбора. Разумеется, можно представить себе отбор и без репликации - т.е., отбор из уже существующих вариантов - но такой отбор трудно назвать жизнью, поскольку такой отбор рано или поздно закончится отсеиванием всех вариантов.

В целом же об использовании метафор уже справедливо заметили другие комментаторы: по всей вероятности, сама наша способность к абстрактному мышлению основана на использовании метафор, так что нам от них никуда не деться. На мой взгляд, в философии это еще более заметно, чем в биологии :)

Слово "стремление" именно предполагает интенциональность, так что, если уж мы хотим от нее избавиться, следует говорить о "способности".
Ключевое слово " мы хотим". Все остальное обертка и игра в слова.

Да, способность было бы лучше. Только было бы необходимо придать этой способности должествование, поскольку агент обязан размножаться.

  • 1