?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Панпсихизм как исследовательская программа?
evgeniirudnyi

Известный нейрофизиолог Кристоф Кох занял позицию умеренного панпсихизма. Кох утверждает, что теория интегрированной информации Джулио Тонони вполне совместима с панпсихизмом. Ряд современных философов (Гален Стросон, Дэвид Чалмерс и др.) также активно разрабатывают философию панпсихизма.

Выражу свое отношение к панпсихизму таким образом:

‘Я как-то пошел в итальянский ресторан. Я взял бокал красного итальянского вина и сырное ассорти с салатом, пепперони и хлебом, что все вместе доставило мне громадное удовольствие. Не могу сказать, получили ли удовольствие вино, сыр, салат, хлеб и пеперони, но никаких возражений по этому поводу не имею.’

На глаза попалась диссертация по панпсихизму Панпсихизм и причинность и я решил посмотреть более детально, о чем же идет речь. Можно ли перекинуть хоть какой-нибудь мостик между панспихизмом и нейрофизиологией?

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/10/panpsychism.html


  • 1
Как говорят, есть отдел мозга, который отвечает за объяснения. И если этот отдел мозга не находит объяснение, то он в результате не дает спокойно жить всему организму.

Это очень интересно! Есть ли более подробная информация, ссылка?

Я видел это в книге Газзанига Майкл. Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии. Вот из моих заметок:

'Автор вначале начинает с объяснения работы человека. В левом полушарии мозга человека есть область интерпретатор, которая получает информацию от всех областей мозга и которая затем ищет объяснение полученной информации. Далее человек сознательнов воспринимает найденное интерпретатором объяснение и вуаля.

Самое интересное, что книга выглядит написанной согласно такой теории. В каждой главе интерпретатор в левом полушарии господина Газзанига получает информацию, находит объяснение и господин Газзанига его срочно записывает. Однако такие объяснения в разных главах с точки зрения формальной логики попросту противоречат друг другу.

С одной стороны, можно назвать книгу господина Газзанига, поскольку видно, что он функционирует точно так же, как он написал. Некоторый интерпретатор в его левом полушарии находят объяснения (в разных контекстах разные) и они срочно записываются.

С другой стороны, наличие в книге взаимоисключающих утверждений с точки зрения формальной логики производит очень удручающее впечатление. От ученых я бы ожидал большего.'


Представление о всеобщей одушевлённости природы выводится из того, что ум - это инструмент внутреннего наблюдателя, и нервная система - инструмент ума.

Вопрос в том, есть ли например внутренний наблюдатель у отдельной клетки.

Edited at 2018-10-20 07:11 am (UTC)

Конечно. Ведь клетка проявлена как образ, созданный нервной системой и умом из восприятий и слов. А значит внутренний наблюдатель может переместиться в наблюдение за внутренностями клетки..

Особенно у бактериальной.

В моей коллекции действительно есть статьи про когнитивную деятельность у бактерий.

Вряд ли в философии можно как-то объективно выделить прогрессивные и реакционные изменения. Ведь для этого уже нужно встать на позиции какой-то ценностной философской системы.

Прогрессивный и реакционный появляется с точки зрения исторического развития, при этом эти оценки обычно даются с точки зрения победившей стороны.

//Начало идет по Гегелю: физикализм — тезис, дуализм — антитезис, панпсихизм — синтез. //
- Гегель был под влиянием индийской философии, в то время как раз появились переводы на европейские языки, которые впечатлили многих. Похоже, что это его интерпретация идеи, что Брахман везде и во всем, и ничего, кроме него нет.
//но далеко не все макрообъекты имеют восприятия//
- Это невозможно знать :) Если они не говорят на нашем языке, то это не значит, что у них нет восприятия.

Современные панпсихисты достаточно близки к физикалистам. Я бы сказал, что разница между ними минимальная. Поэтому панпсихисты хотят отделить себя от анимизма.

+1

Недавние работы с плесенью показали, что штаммы "учатся" запоминают лабиринты, и даже после замораживание размораживания

У плесени нет нервной системы и есть восприятие.

Но это неточно

И одноклеточные. Например, инфузория туфелька явно "воспринимает" окружение и ведет себя соответственно.

***Не могу сказать, получили ли удовольствие вино, сыр, салат, хлеб и пеперони

Какая чушь! С чего Вы взяли, что они могли получить удовольсьвте? А если какой нибудь тигр начнет Вас жрать по живому, Вы тоже получите удовольствие? Тигр то получит, а как на счет Вас?
Разумеется несчастные компоненты Вашего обеда, пока Вы наслаждались, страдали, безмерно страдали. Что должна заметить очень эгоистично и некрасиво с Вашей стороны.

Да, действительно в отношении вина, сыра, салата, хлеба и пеперонимы мы ведем себя как эгоисты.

Я думаю может организовать общество защиты обедов?
Ну а если говорить серьезно, то я думаю что Чалмерс понимает, что состоящий из обладающих сознанием электронов салат сам иметь сознание не обязан. И поэтому я тоже считаю панпсихизм серьезной и единственной в наши дни альтернативой субстанциальному дуализму, но поскольку обе модели недоказуемы и не проверяемы, я выбираю субстанциальный дуализм, по многим причинам

  • 1