?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Метафоры смерти клетки в биологии
evgeniirudnyi

Увидел статью Смерти клетки: Как язык и метафоры оказывают влияние на науку о смерти клетки. В статье рассматривается история исследований о смерти клетки, а также сопутствующие метафоры, которые использовали ученые.

В биологии считается, что цель живого заключается в размножении. Возможно именно поэтому систематические исследования смерти клеток в многоклеточных организмах как части нормального развития и функционирования многоклеточного организма начались только во второй половие двадцатого века. До этого факты такого поведения клеток в многоклеточных организмах были известны, в том числе уже в девятнадцатом веке, но им не придавалось особого значения. Считалось, что задачей клетки как части живого является борьба за жизнь из последних сил.

Важным событием в исследованиях смерти клетки стал обзор Альфреда Глюксманна (Alfred Glücksmann) 1959 года, в котором ученый собрал все известные сведения, из которых следовало, что смерть клеток является неотъемлимой частью эмбриогенеза, органогенеза и онтогенеза. Для описания происходящего Глюксманн использовал термины ‘смерть клетки’, ‘клеточная дезинтеграция’, ‘некробиоз’ и ‘дегенерация клетки’. Последние два термина были взяты из работ Рудольфа Вирхова (девятнадцатый век).

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/11/metafory-smerti-kletki.html


  • 1
клетка функционирует, накапливаются ошибки, требуется замена, отсюда смерть клетки
смерть организма позволяет осуществлять повышенную приспособляемость

выживаемость важна не отдельного организма, а вида в целом, в этом фишка
смерть не цель клетки
также как износ деталей автомобиля не является целью деталей, в процессе эксплуатации все разваливается, в какойто момент проще новый авто сделать, чем старый обновлять

Так же и смерть человека. Всё рационально, вопрос только в каком контексте.

Однако, если свести это на язык физиков, то останется только система, переходящая из предыдущего в последующее состояние по законам физики.

Помнится, когда первый раз читал вики-статью Апоптоз то ловил себя на мысли, что это про какой-то сатанинский культ ) всякие там "домен смерти", " рецепторы смерти"... Красота в общем.

Как говорил еще Лейбниц, мы живем в лучшем из возможных миров.

Да, интересно. Это влияние языка. Насколько оно всеобъемлюще? Думаю, оно имеет границы в своем влиянии на науку. Наука не на 100% определяется языками лингвистическими или математическим.

На 100%, конечно, нет. Есть что-то, что определяет границу между нашими желаниями и возможностями. Вопрос только в том, как это что-то выразить.

Я имел в виду даже не границу между желаниями и возможностями, а границу между языком как чем-то, что диктует нам науку, и всем прочим, что диктует нам науку.
В середине 20 в. можно встретить радикальные взгляды, что язык определяет все. Нет, я думаю, многое, но далеко не все.

Конечно. Наука как часть взаимодействия со внешним миром выходит за пределы языка и более того приводит к расширению языка. Тем не менее, рефлексия об этом взаимодействии происходит с использованием языка и на этом пути можно наблюдать интересные побочные эффекты.

Стал смотреть книгу Лакоффа и Джонсона. Вот, что они пишут:

"Любой из этих взглядов неправилен, основан на ошибочной предпосылке, заложенной в культурной традиции, что единственная альтернатива объективизму — это радикальный субъективизм, т. е. либо вы верите в существование абсолютной истины, либо вы можете творить мир по своему собственному разумению."

Они предалагают третий путь. Сейчас буду про него смотреть.

большой вопрос о..

Пользователь shma11 сослался на вашу запись в своей записи «большой вопрос о..» в контексте: [...] смыслов; ____________ * познавательный текст https://evgeniirudnyi.livejournal.com/194541.html [...]

***В биологии считается, что цель живого заключается в размножении. Возможно именно поэтому систематические исследования смерти клеток в многоклеточных организмах как части нормального развития и функционирования многоклеточного организма начались только во второй половие двадцатого века.
Не удивительно, начались массовые онкозаболевания, бессмертная клетка – это раковая клетка

Однако, со смертью организма раковым клеткам также наступает конец.

Да, но если использовать аналогию между человеческим организмом и космосом, то раковая клетка гибнет только с гибелью «ее космоса», в котором она живет. И даже в этом случае теоретически может продолжить свое существование перебравшись в «иной параллельный мир» или даже в искусственной среде, в которой жизнь обычных клеток ограничена

  • 1