Евгений Рудный (evgeniirudnyi) wrote,
Евгений Рудный
evgeniirudnyi

Category:

Метафоры смерти клетки в биологии

Увидел статью Смерти клетки: Как язык и метафоры оказывают влияние на науку о смерти клетки. В статье рассматривается история исследований о смерти клетки, а также сопутствующие метафоры, которые использовали ученые.

В биологии считается, что цель живого заключается в размножении. Возможно именно поэтому систематические исследования смерти клеток в многоклеточных организмах как части нормального развития и функционирования многоклеточного организма начались только во второй половие двадцатого века. До этого факты такого поведения клеток в многоклеточных организмах были известны, в том числе уже в девятнадцатом веке, но им не придавалось особого значения. Считалось, что задачей клетки как части живого является борьба за жизнь из последних сил.

Важным событием в исследованиях смерти клетки стал обзор Альфреда Глюксманна (Alfred Glücksmann) 1959 года, в котором ученый собрал все известные сведения, из которых следовало, что смерть клеток является неотъемлимой частью эмбриогенеза, органогенеза и онтогенеза. Для описания происходящего Глюксманн использовал термины ‘смерть клетки’, ‘клеточная дезинтеграция’, ‘некробиоз’ и ‘дегенерация клетки’. Последние два термина были взяты из работ Рудольфа Вирхова (девятнадцатый век).

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/11/metafory-smerti-kletki.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments