?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Экспериментальная жизнь: Витализм в науке и литературе эпохи романтизма
evgeniirudnyi

Книга Роберта Митчелла посвящена эпохе романтизма, а главной темой книги является интерес к феному жизни. В книге рассмотрены взгляды как представителей искусства (любимцем Митчела является поэт Сэмюэл Кольридж, который упоминается практически в каждой главе), так и представители науки. Следует отметить, что в рассматриваемые времена (конец восемнадцатого — начало девятнадцатого века) термин scientist еще не существовал, профессиональной науки в современном смысле слова практически не было и наука как таковая шла еще под грифом натурфилософии. Таким образом, в те времена еще не было такого резкого разделения между наукой и искусством.

Митчелл ассоциирует романтизм с экспериментированием. Правда, под экспериментом Митчелл понимает не научный эксперимент в современном значении слова, когда целью является познание объективной истины. Для Митчелла эксперимент связан с тем, чтобы попробовать что-то новое, посмотреть что получается и поразмышлять о произошедшем. Например, Великую французскую революцию можно рассматривать как социальный эксперимент, который вызвал рефлексию большинства мыслителей девятнадцатого века. В этом отношении можно вспомнить старый анекдот:

— Можно ли сказать, что ученые придумали рыночную экономику?
— Нет, нельзя. Ученые вначале все на мышах проверяют.

Ниже несколько тем из книги, которые мне особенно понравились.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/11/robert-mitchell-experimental-life.html

  • 1
"Прогресс или вариации?" - по большей части аксиологический вопрос. Объективно его не получиться решить.

Что касается психических болезней, то всегда интересовало действительно ли в традиционных обществах их прям так мало было или отсутствие возможности их выявить ставит крест на любых попытках составить статистику?

По поводу прогресса согласен - это состояние души.

К психических болезням. Как пишут, Троттер был неправ. Только я не помню, то ли про это было написано в книге, то ли в этой статье:

Pathologies of Progress: The Idea of Civilization as Risk
https://www.jstor.org/stable/44445134

Очень интересным показалось, что уже 200 лет назад был роман о тотальном контроле. Люди современности привыкли думать, что в 20 веке все придумали и "1984" написали, а в прошлые века одна глупость была. Я не знал об этом романе.

Также интересно, что в месте восприятия своего бытия как вброшенности в мир мое мивоззрение совпадает с романтизмом.

Мне тоже понравилась идея вброшенности.

как же с человеком все сложно!

Пользователь shma11 сослался на вашу запись в своей записи «как же с человеком все сложно!» в контексте: [...] 018/11/robert-mitchell-experimental-life.html https://evgeniirudnyi.livejournal.com/195254.html [...]

  • 1