evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

А. С. Потапов: Искусственный интеллект и универсальное мышление

Прочитал книгу Потапова про ИИ (спасибо deep_econom за ссылочку). Я всегда занимался вычислениями (я даже застал на излете перфоленты и перфокарты) и поэтому вопрос «Может ли компьютер мыслить?» был всегда особенно интересен. Следует отметить, что как химик по образованию я был в молодости заядлым редукционистом. Рассмотрение организмов с кибернетической точки зрения на первый взгляд неплохо вписывается в видение редукционизма и поэтому, хотя я сам никогда не занимался ИИ, я старался следить за развитием в этой области.

Книга Потапова позволила взгянуть на современное состояние дел. Отмечу, что Потапов является сторонником так называемого сильного ИИ (компьютерное мышление не отличается от человеческого). Ниже вначале идет краткое описание книги. Затем я изложу противоречия, которые, если внимательно приглядеться, таки возникают между идеей сильного ИИ и редукционизмом. Ряд из них можно увидеть непосредственно в книге Потапова, а другие в работах Бруно Маршаля.

Книга хорошо написана. Местами автор уходит в детали, но в целом изложение идет на понятном и в то же время профессиональном уровне. Как раз то, что требуется, чтобы понять, про что в настоящее время идет речь, когда говорят об ИИ. Потапов начинает с понятия алгоритма и далее переходит к проблеме поиска (название первой главы Мышление как поиск). Обсуждение поиска завершается вопросом о знании, что служит переходом ко второй главе.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/12/potapov-iskusstvennyi-intellekt.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments