Евгений Рудный (evgeniirudnyi) wrote,
Евгений Рудный
evgeniirudnyi

Categories:

Кризис когнитивных наук о человеке

Проглядел книгу А. Д. Кошелева Очерки эволюционно-синтетической теории языка с целью получить впечатление о том, про что говорят лингвисты. Отмечу, что книга в целом вполне читабельна. Только, в соотвествии с названием, книга представляет собой сборник очерков, в которых можно увидеть повторения тех же самых идей.

Выпишу цитаты о кризисе в современной лингвистике и современных когнитивных науках (Глава 1, Об антагонизме современных теорий языка и путях его преодоления). На уровне популярного изложения и обсуждения науки часто можно услышать, что стоящие и возникающие проблемы будут без всякого сомнения успешно разрешены учеными в будущем. Поэтому никак нельзя говорить о кризисе науки. На уровне профессионального обсуждения наблюдается другое мнение, хотя надо отметить, что Кошелев верит в возможность разрешения кризиса.

Начну с приведенной Кошелевым выразительной цитаты лингвиста А. Мейе:

‘Чтобы лучше понимать друг друга, нам прежде всего нужна такая терминология, где термины имеют единое значение для всех. Это с первого взгляда представляется фундаментальной трудностью для понимания природы лингвистических фактов.’

То есть, проблема в том, что лингвисты не могут договориться о терминологии. Если лингвисты не могут решить эту проблему, то что можно говорить о простых смертных. Ниже цитаты самого Кошелева.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/01/krizis-kognitivnykh-nauk-o-cheloveke.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments