evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

Кризис когнитивных наук о человеке

Проглядел книгу А. Д. Кошелева Очерки эволюционно-синтетической теории языка с целью получить впечатление о том, про что говорят лингвисты. Отмечу, что книга в целом вполне читабельна. Только, в соотвествии с названием, книга представляет собой сборник очерков, в которых можно увидеть повторения тех же самых идей.

Выпишу цитаты о кризисе в современной лингвистике и современных когнитивных науках (Глава 1, Об антагонизме современных теорий языка и путях его преодоления). На уровне популярного изложения и обсуждения науки часто можно услышать, что стоящие и возникающие проблемы будут без всякого сомнения успешно разрешены учеными в будущем. Поэтому никак нельзя говорить о кризисе науки. На уровне профессионального обсуждения наблюдается другое мнение, хотя надо отметить, что Кошелев верит в возможность разрешения кризиса.

Начну с приведенной Кошелевым выразительной цитаты лингвиста А. Мейе:

‘Чтобы лучше понимать друг друга, нам прежде всего нужна такая терминология, где термины имеют единое значение для всех. Это с первого взгляда представляется фундаментальной трудностью для понимания природы лингвистических фактов.’

То есть, проблема в том, что лингвисты не могут договориться о терминологии. Если лингвисты не могут решить эту проблему, то что можно говорить о простых смертных. Ниже цитаты самого Кошелева.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/01/krizis-kognitivnykh-nauk-o-cheloveke.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments