evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

Наследие Византии

Переведу цитату из книги John Deely Четыре эпохи понимания

Исходная цитата: Heritage of the Byzantium

«Пройдет тысяча лет перед тем как цивилизация, для которой Константинополь был имперским центром, будет побеждена исламскими народами. В этот момент теологическое и религиозное наследие Византии перейдет в Россию и к другим славянским народам. Однако в науке и философии практически нечего было передать. В Византии не было дополнений к человеческих знаниям в науке и философии  независимо от теологии и религиозных убеждений, или если таковые были, они еще должны выйти на свет. Без всякого сомнения, картина выглядит по другому для тех, чьи интересы целиком или в основном находятся в религии и теологии. Но даже исследователь такой ориентации найдет необходимым принять во внимание критический взгляд, который научное сообщество бросает на греческую цивилизацию Константинополя в ходе ее развития с точки зрения политических, философских и научных вкладов для выживших цивилизаций.»

Действительно непонятно, почему цивилизация, в которой общались на греческом языке, не унаследовала от греков любовь к философским спекуляциям, и почему тексты греческих философов попали в Западную Европу вовсе не из Константинополя, а от арабов.

http://blog.rudnyi.ru/ru/2013/07/nasledie-visantii.html

Subscribe

  • Самый успешный способ бегства от реальности

    'Из всех способов бегства от реальности, - заметил математик Джан-Карло Рота, - математика достигла наибольшего успеха. . . . Все остальные…

  • Наука о сознании

    Увидел новый учебник ‘ Наука о сознании‘ и решил просмотреть. Автор — когнитивный психолог Тревор Харли, который преподовал этот…

  • Карл Маркс о теории Дарвина

    'У Дарвина, которого я снова просмотрел, меня забавляет его утверждение, что он применяет «мальтусовскую» теорию также к растениям и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments