evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

Гипотеза Сепира — Уорфа

При первом знакомстве с лингвистикой у меня возник следующий вопрос. При разговоре о математике от противников существования Платонии (места, где пребывают математические объекты и математические истины) нередко можно услышать, что математики не открывают математические истины, а изобретают их. Действительно, если отвергнуть существование Платонии, то математик никак не может открыть то, что до него не существовало. Тем не менее, подобный вопрос возникает также по поводу грамматики и лингвистов. Открывают ли лингвисты существовавшие независимо от них грамматики, или же лингвисты изобретают грамматики? Возникла ли вначале грамматика и только потом лингвисты ее открыли, или все-таки вначале произошли лингвисты, которые затем создали грамматику?

В лингистике можно увидеть так называемую гипотезу Сепира — Уорфа, которая говорит о том, что язык определяет мышление. Вот выразительная цитату Бенджамина Ли Уорфа, которая часто приводится по этому поводу:

‘Мы расчленяем природу в направлении, подсказанном нашим родным языком. Мы выделяем в мире явлений те или иные категории и типы совсем не потому, что они (эти категории и типы) самоочевидны; напротив, мир предстает перед нами как калейдоскопический поток впечатлений, который должен быть организован нашим сознанием, а это значит в основном — языковой системой, хранящейся в нашем сознании. Мы расчленяем мир, организуем его в понятия и распределяем значения так, а не иначе в основном потому, что мы — участники соглашения, предписывающего подобную систематизацию. Это соглашение имеет силу для определенного речевого коллектива и закреплено в системе моделей нашего языка. Это соглашение, разумеется, никак и никем не сформулировано и лишь подразумевается, и тем не менее мы — участники этого соглашения; мы вообще не сможем говорить, если только не подпишемся под систематизацией и классификацией материала, обусловленной указанным соглашением.’

Мне нравится эта цитата, поскольку она неплохо подчеркивает, что язык играет с нами в кошки-мышки. Хочется выразить пришедшую в голову мысль, но, в конце концов, «хочешь как лучше, а получается как всегда». Я никогда ни на какую классификацию не подписывался, но почему-то выйти за уже сложившиеся рамки никак не получается.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/02/sapir-whorf-hypothesis.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →