evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Category:

Теорема Хаага и элементарные частицы

Увидел любопытный сюжет из истории теории квантового поля. По идее теория квантового поля должна описывать взаимодействия и взаимопревращения элементарных частиц. На этом пути был выработан формализм с использованием лагранжиана и теории возмущений, который обеспечил прекрасное описание экспериментальных данных. Тем не менее, далее была найдена теорема Хаага, которая говорила о внутренних противоречиях в найденном формализме и которая противоречила интуиции физиков, обсуждавших взаимодействие разных элементарных частиц.

Если интуицая противоречит теореме, то тем хуже должно было быть для интуиции. Однако в случае теоремы Хаага все пошло по-другому. Большинство физиков выбрало интуицию и формализм, который неплохо работал: теорема Хаага оказалось по сути дела забытой. Должен признаться, что такого поворота событий я от физиков не ожидал — теорема все-таки есть теорема.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/02/haag-theorem-elementary-particles.html

Subscribe

  • Самый успешный способ бегства от реальности

    'Из всех способов бегства от реальности, - заметил математик Джан-Карло Рота, - математика достигла наибольшего успеха. . . . Все остальные…

  • Наука о сознании

    Увидел новый учебник ‘ Наука о сознании‘ и решил просмотреть. Автор — когнитивный психолог Тревор Харли, который преподовал этот…

  • Карл Маркс о теории Дарвина

    'У Дарвина, которого я снова просмотрел, меня забавляет его утверждение, что он применяет «мальтусовскую» теорию также к растениям и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments