evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Category:

Теорема Хаага и элементарные частицы

Увидел любопытный сюжет из истории теории квантового поля. По идее теория квантового поля должна описывать взаимодействия и взаимопревращения элементарных частиц. На этом пути был выработан формализм с использованием лагранжиана и теории возмущений, который обеспечил прекрасное описание экспериментальных данных. Тем не менее, далее была найдена теорема Хаага, которая говорила о внутренних противоречиях в найденном формализме и которая противоречила интуиции физиков, обсуждавших взаимодействие разных элементарных частиц.

Если интуицая противоречит теореме, то тем хуже должно было быть для интуиции. Однако в случае теоремы Хаага все пошло по-другому. Большинство физиков выбрало интуицию и формализм, который неплохо работал: теорема Хаага оказалось по сути дела забытой. Должен признаться, что такого поворота событий я от физиков не ожидал — теорема все-таки есть теорема.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/02/haag-theorem-elementary-particles.html

Subscribe

  • Эволюция глазами геологов

    Для ликвидации безграмотности в области палеонтологии просмотрел книгу для среднего школьного возраста История Земли. Книжка небольшая, прекрасно…

  • Микроорганизмы и биосфера

    Работы Заварзина произвели на меня глубокое впечатление. Идея достаточно очевидна — без поступления новых реагентов химическая реакция в конце…

  • Лучше поздно, чем никогда

    Увидел новость, что на днях немецкий городок Бабенхаузен (Babenhausen) лишил Гитлера звания почетного гражданина. Я полностью одобряю, но, тем не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments