evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Category:

Интеллект и тепловая смерть

Предсказание физиков о неизбежной тепловой смерти Вселенной, сделанное в начале второй половины девятнадцатого века, было крайне болезненно воспринято прогрессивными интеллектуалами того времени. Дух восприятия хорошо передает цитата Чарлза Дарвина (1876 год, автобиография, опубликована посмертно):

'Что касается бессмертия, то ничто не демонстрирует мне [с такой ясностью], насколько сильна и почти инстинктивна вера в него, как рассмотрение точки зрения, которой придерживается в настоящее время большинство физиков, а именно, что солнце и все планеты со временем станут слишком холодными для жизни, если только какое-нибудь большое тело не столкнется с солнцем и не сообщит ему таким путем новую жизнь. Если верить, как верю я, что в отдаленном будущем человек станет гораздо более совершенным существом, чем в настоящее время, то мысль о том, что он и все другие чувствующие существа обречены на полное уничтожение после столь продолжительного медленного прогресса, становится невыносимой. Тем, кто безоговорочно допускает бессмертие человеческой души, разрушение нашего мира не покажется столь ужасным.'

В этом отношении показательны взляды Фридриха Энгельса. Энгельс не отрицал того, что энергия Солнца закончится и жизнь на Земле станет невозможной. Тем не менее, Энгельс решительно возражал против переноса действия второго начала термодинамики на всю Вселенную.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/03/intellekt-i-teplovaya-smert.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments