evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Category:

Смерть доказательства и поверхность Хоргана

Американский журналист Джон Хорган (автор книги Конец науки) в 1993 году опубликовал в журнале Scientific American (В мире науки) статью под громким названием Смерть доказательства. В ответ возмущенные математики саркастически назвали один из математических объектов поверхностью Хоргана. Недавно Хорган в своем блоге описал эти события. Несмотря на то, что математики хотели ему досадить, Хорган гордится, что в его честь назвали один из объектов Платонии.

История началась с того, что начальник Хоргана велел написать ему статью о математике. Хорган вначале отнекивалися (математика не относилась к области его увлечений), но приказ есть приказ, и он начал собирать материалы и проводить интервью с математиками. В ходе работы Хорган обнаружил, что ряд математиков говорит об изменении отношения к доказательству и это привело Хоргана к осознанию того, что в основу статьи можно положить именно это обстоятельство. Что он и сделал.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/03/the-horgan-surface-and-the-death-of-proof.html

The Horgan Surface and the Death of Proof
Subscribe

  • Наука о сознании

    Увидел новый учебник ‘ Наука о сознании‘ и решил просмотреть. Автор — когнитивный психолог Тревор Харли, который преподовал этот…

  • Карл Маркс о теории Дарвина

    'У Дарвина, которого я снова просмотрел, меня забавляет его утверждение, что он применяет «мальтусовскую» теорию также к растениям и…

  • Истина с эволюционной перспективы

    Концепция истины и естественный отбор связаны между собой противоричевыми отношениями. С одной стороны, натуралистам хочется объявить теорию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments