evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

Закон экстрапроекции чувственных образов

При рассмотрении соотношения между физическими объектами и ментальными образами таковых объектов возникает много противоречий. Одна из популярных стратегий в их разрешении заключается в придании ментальным образам абстрактного характера и, таким образом, ухода от ответа на вопрос о пространственном положении ментальных образов. Например, рассмотрение начинается с утверждения "человек видит и чувствует зеленый карандаш в своей руке вне своей головы", но по ходу философского анализа выясняется, что "зеленый", "карандаш", "голова", "рука" и т. д. - это абстрактные понятия и поэтому среди образованных людей не принято обсуждать вопрос об их местонахождении в физическом пространстве.

Другая точка зрения связана с теорией виртуального мира, когда считается, что все ментальные образы пространственно отделенны от физического мира и что они связаны некоторым образом с пространством мозга отдельно взятого человека - см. картинку ниже с сайта Стивена Легара:

Макс Вельманс (Max Velmans) и Стивен Легар (Steven Lehar) при обсуждении теории виртулаьного мира рассматривают следующий парадокс. Представим себе, что человек на картинке выше трогает голову рукой. Получается, что бесцветная рука в физическом мире трогает бесцветную физическую голову за пределами линии горизонта и купола небес ментального мира. Легар признает наличие парадокса, но при этом он остается сторонником теории виртуального мира. С другой стороны, Вельманс для разрешения парадокса вводит экстрапроекцию ментальных образов на физические объекты. Ниже точка зрения Вельманса представленна им в виде такой картинки:



Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/04/ekstraproektsiya-chuvstennykh-obrazov.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments