Евгений Рудный (evgeniirudnyi) wrote,
Евгений Рудный
evgeniirudnyi

Categories:

Электродинамика как картина мира

Широко известно высказывание Владимира Ильича Ленина «Электрон так же неисчерпаем, как и атом». Менее известно, что книга «Материализм и эмпириокритицизм» написана на основе распространенной среди физиков того времени так называемой электромагнитной картины мира (1895 — 1915), которая благополучно скончалась к началу двадцатых годов двадцатого века. В настоящее время электромагнитная картины мира осталась известна только среди историков науки.

Электромагнитная картины мира заключалась в воззрении, что мир состоит из континуума (эфира), подчиняющегося законам электромагнетизма. Концентрированные структуры в эфире идентифицировались с электрическими частичками — электронами и ионами (ион в то время обозначал заряженную элементарную частичку, а не ионизированный атом). Цель физиков, как всегда, заключалась в объяснении всех явлений природы, но успехи теории остались достаточно скромными.

К концу девятнадцатого века по многим причинам атомизм вышел из моды. Концепция природы из неизменных атомов, движущихся в пустоте по законам Ньютона, перестала удовлетворять ученых (как пишут это совпало по времени с эпохой декаденства периода fin de siècle). Было два возможных пути избавиться от материи. В Германии стал популярен энергетизм (Георг Хелм и Вильгельм Оствальд): энергия рассматривалась как фундаментальная величина, а все остальные явления объяснялись исходя из энергии. Однако, энергетизм не мог дать объяснения электромагнетизму и поэтому он достаточно быстро ушел со сцены. Другой путь был связан с электромагнитной картиной мира.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/05/electrodynamics-as-a-world-view.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments