evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

Ядерная демократия и теория бутстрапа

В основе физике лежит представление о том, что мир состоит из частиц, которые можно разделить на составные и элементарные. Именно последние являются истинным фундаментом мироздания. В 1960-ых годах физики попытались отказаться от такой точки зрения. Американский физик Джеффри Чу (Geoffrey Chew) предложил заменить ядерную аристократию (утверждение выше) на ядерную демократию. Идеи Чу оказались популярными среди физиков того времени. Например, Марри Гелл-Ман ошибочно предполагал, что идея кварков вполне вписывается в ядерную демократию. В настоящее время идея ядерной демократии осталась достоянием исключительно истории науки.

В ядерной демократии все частицы рассматриваются на равных. Например, можно представить себе такие две реакции среди элементарных частиц:

A + B -> C

A -> B + C

То есть, одновременно частичка С состоит из А и В, а частичка А состоит из В и С. Более правильно сказать, что вопрос, что из чего состоит, снимается с повестки дня. Математическая основа ядерной демократии связана с S-матрицой, при этом предполагалось, что взаимодействующие частицы возникают в ходе так называемого бутстрапа (метафора: Мюнхаузен, поднимающий себя за волосы).

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/05/nuclear-democracy.html

Subscribe

  • Созданы ли мы из математики? Реальна ли математика?

    В блоге Сабины Хоссенфельдер появилась заметка с выразительным названием Созданы ли мы из математики? Реальна ли математика? Сложно сказать,…

  • Следы бактерий в метеоритах

    Бактериальная палеонтология имеет интересное пересечение с астробиологией — на ее основе говорится, что в метеоритах найдены следы бактерий.…

  • Бактериальная палеонтология

    В работах Заварзина увидел пародоксальное выражение бактериальная палеонтология. Как оказалось, такой курс лекций читают с начала века на кафедре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments