evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

Г. И. Челпанов: О несостоятельности наивного реализма

Увидел главы книги Г. И. Челпанова "Мозг и душа. Критика материализма и очерк современных учений о душе", посвященные критике наивного реализма. Книга вышла в 1900 году и выдержала шесть изданий в начале двацатого века и пять издания в начале 21-ого века. Георгий Иванович Челпанов (1862–1936) - известный русский философ, логик и психолог.

Главы поучительны в том смысле, что они хорошо показывают, как сложно оставаться на позициях наивного реализма в свете существующих научных теорий. В то же время критика наивного реализма неизбежно приводит к когнитивному диссонансу. Рассмотрим, например, утверждение "Я вижу зеленый стол". Если принять, что цвета субъективны, то становится непонятно, как можно видеть субъективное на поверхности объективного. Либо следует сказать, что "стол" как и "зеленое" принадлежит к субъективному (теория виртуального мира), либо каким-то образом все-таки найти место для цвета вне головы человека.

В книге Челпанова критике наивного реализма посвящены две лекции с одним и тем же названием "О несостоятельности наивного реализма" . В главе девять разбирается слух, а в главе десять - зрение. Ниже несколько цитат из этих глав. В заключение мое размышление об известном определении материи Ленина в свете критики наивного реализма.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/05/chelpanov-naivnyi-realizm.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments