Евгений Рудный (evgeniirudnyi) wrote,
Евгений Рудный
evgeniirudnyi

Categories:

Г. И. Челпанов: О несостоятельности наивного реализма

Увидел главы книги Г. И. Челпанова "Мозг и душа. Критика материализма и очерк современных учений о душе", посвященные критике наивного реализма. Книга вышла в 1900 году и выдержала шесть изданий в начале двацатого века и пять издания в начале 21-ого века. Георгий Иванович Челпанов (1862–1936) - известный русский философ, логик и психолог.

Главы поучительны в том смысле, что они хорошо показывают, как сложно оставаться на позициях наивного реализма в свете существующих научных теорий. В то же время критика наивного реализма неизбежно приводит к когнитивному диссонансу. Рассмотрим, например, утверждение "Я вижу зеленый стол". Если принять, что цвета субъективны, то становится непонятно, как можно видеть субъективное на поверхности объективного. Либо следует сказать, что "стол" как и "зеленое" принадлежит к субъективному (теория виртуального мира), либо каким-то образом все-таки найти место для цвета вне головы человека.

В книге Челпанова критике наивного реализма посвящены две лекции с одним и тем же названием "О несостоятельности наивного реализма" . В главе девять разбирается слух, а в главе десять - зрение. Ниже несколько цитат из этих глав. В заключение мое размышление об известном определении материи Ленина в свете критики наивного реализма.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/05/chelpanov-naivnyi-realizm.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

Recent Posts from This Journal