evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Category:

Каузальная замкнутость и эксперимент

Наука позиционируется как эспериментальное исследование мира. При этом разговор про подготовку и проведение эксперимента по сути дела немыслим без наивного реализма: экспериментатор исследует объекты и явления, которые он наблюдает непосредственно. С другой стороны, картина мира наивного реализма для ученого представляется всего лишь сценой в театре. Как в театре, так и в природе есть невидимые ниточки, которые управляют событиями на сцене, и, соотвественно, роль ученого заключается в нахождении истинных причин происходящего.

Физики убеждены, что мир управляется законами физики, причем все эффекты в мире физики имеют только физические причины (так называемый принцип каузальной замкнутости в физике). Таким образом, мир наивного реализма должен полностью подчиняться этому принципу и мысль не может поменять протекающие физические процессы.

Можно увидеть неразрешимое противоречие. Осмысленное проведение эксперимента предполагает наличие того, что впоследствии отвергается теорией, которая основана на исходном эксперимента. Приведу две цитаты, которые неплохо описывают текущее состояние дел. Вначале приведу высказывание физика Сабина Хоссенфелдер о свободы воли, основанное на принципе каузальной замкнутости, а затем начало обсуждения из диссертации Роберта Прентнера, которое указывает на несовместимость этого принципа с тем, что изначально закладывается в понятие эксперимента.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/07/causal-closure-and-experiment.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →