Евгений Рудный (evgeniirudnyi) wrote,
Евгений Рудный
evgeniirudnyi

Category:

Пригожин о Пирсе

Илья Пригожин в 1988 году написал предисловие к изданию работ Пирса на немецком языке. Пригожин был рад предложению написать предисловие, но он скромно отмечает, что не является специалистом по философии Пирса. В предисловии разыгрывается сюжет о противоречии между классической физикой и теорией эволюции:

‘Ученые девятнадцатого века столкнулись с проблемой. Либо им надо было отказаться от классического идеала естественных наук, воплощенных в завершенном синтезе Ньютона и Лапласа динамики детерминистической и обратимой модели. Либо было необходимо отречься от важных фактов эволюции и отклонить очаровательную гипотезу «выживания наиболее приспособленных».’

Далее Пригожин кратко рассматривает работы Больцмана (хотел стать Дарвином в физике) и Бергсона (время в механике не совпадает с временем в сознании человека) по пути разрешения озвученного конфликта. Это позволяет подчеркнуть Пригожину гениальность Пирса, который решительно отверг мир классической механики в пользу эволюционных идей, хотя в те времена не было известно никаких экспериментальных фактов, на которые Пирс мог бы опереться.

http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/07/prigogine-i-peirce.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments