evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Category:

Венки Рамакришнан: Наука как гонка

Венкатраман Рамакришнан (Venkatraman Ramakrishnan) получил Нобелевскую премию 2009 года совместно с Томасом Стейцем и Адой Йонат «за исследования структуры и функций рибосомы» . В книге «Генная машина. Гонка по расшифровке секретов рибосомы» Рамакришнан описывает свою жизнь в науке.

Книга написана в стиле научной автобиографии. Рамакришнан рассказывает о том, как он пришел в науку, как стал изучать рибосому, каким образом интерес к рибосоме превратился в гонку с препятствиями и в завершение об успехе. Основное внимание в книге уделено жизни в науке. Книга хорошо написана и легко читается.

Наука начинается с интереса к устройству мира и с желанием найти ответ на интересный вопросы. Однако, ученые тоже люди и помимо прочего у них есть желание добиться известности. На этом пути требуется, чтобы найденные ответы были интересны не только самому ученому, но и остальным. С другой стороны, именно такие задачи привлекают других ученых, которые также хотят прославиться. В результате надо не просто решать интересные задачи, а делать это достаточно быстро. В противном случае другие опубликуют решение первыми и усилия пропадут напрасно. Этот момент неплохо оживляет отношения между учеными.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/07/venki-ramakrishnan-nauka-kak-gonka.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments