Физик Энтони Агирре (помимо прочего он является помощником директора института фундаментальных вопросов, FQXi) решил написать свои размышления об устройстве мира в виде коанов. Таким образом он назвал книгу «Космологические коаны: Путь к сердцу физической реальности» . Следует отметить, что книга не связана с буддизмом, Агирре только изредка упоминает буддизм в духе того, что, например, «Нейрофизиология и буддизм едины в иллюзорности Я» . Книга рассказывает именно об устройства мира глазами физика. Влияние коанов как таковых можно увидеть только в том, что Агирре не занимает позицию последовательного физикализма, а скорее пытается совместить несовместимое. В результате в книге отсутствует четкая и однозначно выраженная позиция.
С точки зрения стиля выбранное решение удачно. Книга состоит из небольших глав, которые объединены в шесть частей. Каждая глава затрагивает одну тему, которая в определенной степени перекликается с темами других глав. «Интеллектуальная жвачка», которой физики-популяризаторы в настоящее время потчуют почтенную публику, неплохо упакована.
Первая часть посвящена классической механике и теории относительности (специальной и общей) — время, пространство, движение, состояние, пространство-время и т. д. Эта часть понравилась мне больше всего. Рассматриваются хорошие примеры, которые показывают этапы становления физики и заставляют задуматься о проблемах, связанных с движением тел. Мне в особенности понравился пример, который показывает несовместимость понятия одновременности для разных наблюдателей.
Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/08/anthony-aguirre-cosmological-koans.html