evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

Джуда Перл, Дана Маккeнзи. Почему? Новая наука о причинно-следственной связи

Известный математик Джуда Перл и писатель, популяризатор науки Дана Маккeнзи написали книгу «Почему? Новая наука о причинно-следственной связи» . Книга рассказывает о научных идеях Перла, но при этом она хорошо написана и ее вполне можно читать: сочетание авторов оказалось крайне удачным.

Книга посвящена статистике. Она должна заинтересовать всех, кто интересуется статистикой и хочеть понять, каким образом делаются выводы на основе статистической обработки данных. В основу книги положено понятие причинности, которое в свое время было выведено за рамки статистики. По сути дела, причинность в статистике в начале двадцатого века попала под запрет. Цель книги как раз заключается в том, чтобы убедить в необходимости включения причинно-следственных связей в аппарат статистического анализа.

Название книги следует воспринимать именно с этой точки зрения. Это книга не о том, что такое причинность вообще, а о том, как можно эффективно использовать понятие причинности для выявления связей при обработке большого массива данных. Хороший пример — влияние курения на рак легких (истории этого вопроса в книге посвящена отдельная глава). Другой пример — как повлияет на объем продаж предполагаемая рекламная кампания. Таким образом, причинность в книге неразрывно связана с вероятностью.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/10/pearl-mackenzie-the-book-of-why.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments