evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

Энтропия и культура

Поискал, кто и когда ввел в обиход «энтропию как мера беспорядка». Некоторая информация нашлась в статье «Энтропия как беспорядок: история недоразумения» . Это одна из статей, которые можно отнести к категории глас вопиющего в пустыне (борьба с концепцией энтропии как беспорядка). В статье говорится, что Герман фон Гельмгольц первым сравнил энтропию с беспорядком в 1882 году, а в списке литературы есть статья 1934 года с названием «Критика определения энтропии как беспорядочности«. Получается, что обсуждение энтропии как беспорядка среди научных мужей пришлось на конец девятнадцатого — начало двадцатого века.

В статье также обсуждается проникновение этой идеи в культуру. Честь привлечения деятелей культуры к этому вопросу приписывается Генри Адамсу, который на основе кинетической теории газов пришел к выводу, что хаос связан с законами природы, а порядок с желанием человека («Chaos was the law of nature; Order was the dream of man»).  Также Адамс говорил, что закон энтропии порабощает всю энергии, включая умственную. В статье приводится интересный график частоты появляения выражения энтропии как беспорядка в книгах, составленный на основе Google Ngram Viewer .

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/12/entropia-i-kultura.html

https://aapt.scitation.org/na101/home/literatum/publisher/aip/journals/content/pte/2019/pte.2019.57.issue-7/1.5126822/20190919/images/large/1.5126822.figures.online.f4.jpeg

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments